Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Месса в творчестве И.С. Баха

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Локосовская ДШИ"
Должность
Преподаватель
Город
Локосово
Дата создания
17.08.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров259
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла79Кб
теоретическое и практическое осмысление художественного образа «Мессы»

Предпросмотр страницы №1




МБОУ ДО «ЛОКОСОВСКАЯ ДШИ»













Методическая разработка на тему:

«Месса в творчестве Иоганна Себастьяна Баха»






























С.п. Локосово 2016г.

Содержание

Введение…………………………………...…………………………………...…3

ГлаваI.

1.1.Краткий обзор творчества И.С. Бах……...…………………...….……….….4

1.2.Характеристика эпохи Барокко…………………………………………........6

ГлаваII.

2.1. Месса: характеристика жанра, структура...…………………….………….7

2.2.Особенности хорового стиля И.С. Баха……………………………....…...12

Заключение……………………………………………………………..…..…...14

Список используемых источников и литературы……………...………...…15



















ВВЕДЕНИЕ

Проблема исследования – выявление особенностей музыкального жанра «Мессы» в творчестве И. Баха

Цель исследования – теоретическое и практическое осмысление художественного образа «Мессы»

Предмет исследования – специфические особенности «Мессы»

Задачи исследования:

Уточнить особенности и структуру мессы как жанра хорового искусства

Дать характеристику своеобразия эпохи Барокко












ГлаваI.

1.1. Краткий обзор творчества И.С. Баха

И.С. Бах был гением такого масштаба, что даже сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным. Его творчество поистине неисчерпаемо: после «открытия» баховской музыки в XIX столетии интерес к ней неуклонно возрастает, произведения И.С. Баха завоевывают аудиторию даже среди слушателей, которые обычно не проявляют интереса к «серьезному» искусству.

Творчество И.С. Баха, с одной стороны, явилось своеобразным подведением итогов. В своей музыке композитор опирался на все то, что было достигнуто и открыто в музыкальном искусстве до него. И.С. Бах превосходно знал немецкую органную музыку, хоровую полифонию эпохи Возрождения, особенности немецкого и итальянского скрипичного стиля.

И.С. Бах был искренне религиозным человеком. Основы его религиозности тесно связаны с протестантским мировоззрением немецкого народа. Невозможно объяснить феномен творчества Баха вне исторического пути его страны и духовного развития Европы в канун эпохи Просвещения и при ее наступлении. Как будто весь многострадальный опыт Германии со времен реформации и Тридцатилетней войны выразился в творчестве И.С. Баха, жившего позже событий, но впитавшего дух, трагический пафос, религиозные идеи того времени, как и творческий опыт немецких художников того периода. Немецкое искусство того времени постоянно обращалось к идее мученичества, страданий и самопожертвования и, в частности, к образу Спасителя мира, богочеловека Иисуса Христа, каким и хотело оно видеть подлинного идеального героя. Этот особый дух трагедии, свойственный этому искусству, остался жить в музыке И.С. Баха, причем он преодолевает некоторую ограниченность, а так же претворяет чрезмерную экспрессивность, соединяя ее в особом соотношении с рациональным началом и со сдерживающими художественными принципами. И в этом он уже человек своего времени - начало немецкого Просвещения, связанного с именем Лейбница и его последователей, просветителей - рационалистов, для которых непреложными ипостасями идеала были разум и добродетель, с приоритетом первого из них. Не без внимания этой философской школы сложилась высокоинтеллектуальная организованность музыки Баха. Наряду с другими исследователями М.С. Друскин определяет мировоззрение И.С. Баха как «религиозный рационализм». Поэтому искусство его, исповедующее идеи душевной чистоты и духовного самосовершенствования, призывающее к милосердию доброте и самопожертвованию, прославляющее подлинную красоту человека и Бога, удивительно погружает человека, казалось бы, в противоположные реалии и мироощущения: высокую разумность всего сущего и глубокий трагизм жизни. В этом, наверное, сердцевина его внутреннего восприятия жизни, выразившаяся в драматургии его произведений. Особенно это проявилось в одном из ее принципов, который Т. Ливанова определила как принцип единовременного контраста - воплощение высочайшего накала чувств и мудрого действия разума, сдерживающего выражение этих эмоций. [1.]

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!