Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая работа "Искусство фразировки в хоровой музыке"

Методическая работа "Искусство фразировки в хоровой музыке"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ" филиал Васильево
Должность
преподаватель хора
Город
Зеленодольск
Дата создания
21.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров280
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла47.5Кб
Знакомство с различными полезными упражнениями.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»

















ИСКУССТВО ФРАЗИРОВКИ В ХОРОВОЙ МУЗЫКЕ.








Валишина Илсияр Хасановна

преподаватель хора










2016

В основу искусства фразировки должны быть положены 3 принципа музыкальной композиции: повтор, варьирование и контраст.

Разделив музыку на мотивы, фразы, предложения и периоды, проделывается лишь часть работы т.к. этому надо придать целостную форму, стройность и силу выражения.

Мировая энергия, выражаемая музыкой, связана с энергией, пульсирующей в каждом объекте живой природы. Энергия природы пульсирует звуком, светом, биением сердца, ритмом дыхания любой жизнедеятельности. В музыке этот закон осуществляется чередованием сильного и слабого, тяжелого и легкого времени в каждом мотиве.

В народных песнях проявляются все три принципа «Ай, во поле липонька», «Ты не стой колодец» и др.

Принципы повтора и варьирования главенствуют в хорах Даргомыжского и С.Т. Танеева. Мягкий контраст проявляется посредством смены отклонений и модуляций.

Структуры и формы музыкальных фраз разнообразны и лишь в самых общих чертах поддаются фиксации. Анализируя фразировку в различных произведениях, фразы отличаются местом и направлением своих вершин, которые могут быть расположены в начале, середине и в конце фразы.

Роль цезур и пауз не менее важна. Цезуры делят произведение на различные построения, начиная от мотивов, фраз и одновременное объединяют все в одно целое.

Цезуры делятся на 2 раздела: синтаксические (композиционные) асинтаксические (исполнительские). К первым относятся завершительные, которые завершают произведение.

Роль и значение завершительных цезур в том, что в начале, когда реальное звучание еще не началось, музыка звучит во внутреннем слухе хора. Обостряя внимание слушателей.

Асинтаксические (исполнительские) цезуры между мотивами, фразами и более крупные построения являются разделительными. Они отражают индивидуальные особенности того или иного исполнителя. Можно рассмотреть разделительные 2х видов: смысловые и дикционные. Пример смысловых цезур « Не кукушечка во сыром бору жалобнехонько вскуковала, а молодушка в светлом терему тяжелёхонько простонала». Пример дикционных цезур: «Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.

Дикционные цезуры обычно разделяют окончание слова на согласный фонем и начало следующего слова также на согласные. Смысловые цезуры сопряжены со сменой дыхания. В дикционных – смена дыхания исключена.

В цезурах и паузах прерывается реальное звучание, наступает тишина. Но она полна внутреннего действия, переживания. Тишина может быть торжественной или грустной, полной светлого покоя или радости.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!