Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая работа "Работа над этюдами К. Черни"

Методическая работа "Работа над этюдами К. Черни"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ" филиал Васильево
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Зеленодольск
Дата создания
21.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров450
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла18.96Кб
Знакомство и разбор этюдов. Методические рекомендации.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»

















РАБОТА НАД ЭТЮДАМИ

К. ЧЕРНИ






Алексеева Елена Ильинична

преподаватель фортепиано


















2016


Этюд – инструментальная пьеса, основанная на применении определённого технического приёма игры и предназначенная для усовершенствования мастерства исполнителя. Примерами этюдов, написанных для систематического развития техники фортепианной игры, могут служить этюды К. Черни, Мошковского, Клементи и другие. Обычно они объединяются в тетради, включающие этюды на различные техники (пальцевые, октавные и т.д.). К ним учащиеся обращаются уже переиграв более простые этюды Черни – Гермер, Лешгорн, Лемуан и др., т.е. имея ряд соответствующих навыков, приобретённых при их изучении.

Техническая работа должна вестись сначала в медленном темпе с постепенным его ускорением. Играя медленно, мы в основном пользуемся глубоким звуком (нажимом на клавишу) активность принадлежит пальцам – высокий подъём и сильный удар.

Большое значение имеет выбор аппликатуры, умение удобно и правильно группировать технические фигурации. Выбор аппликатуры происходит обязательно в начальной стадии работы.

Любая гамма, арпеджио состоит из нескольких позиций. Легче и удобней сыграть их, мысленно разбив на позиции. Сначала одна, а потом и несколько берутся на едином движении руки.

Главное внимание уделяется систематической работе над разными видами мелкой техники. В первую очередь это различные типы гаммообразного изложения, затем приёмы репетиционной одноголосной игры и игры ломаными интервалами, обеспечивающий пальцевую независимость и гибкость кистевых движений. Далее работа над разными мелизматическими фигурами, особенно трелеобразными, необходимая для развития лёгкости и подвижности пальцев. Таким образом, гаммообразная техника вырабатывается в комплексном единстве с другими видами мелкой техники. При постепенном овладении различными видами мелкой техники перед учеником ставится ряд задач. В первую очередь следует акцентировать внимание на навыках беглости в сочетании с ритмо - динамической точностью исполнения. Однако пальцевая подвижность предполагает свободу, пластичность, ритмичность игры, организованность движений всей руки (в плече, локте, кисти), связанных с непосредственными пальцевыми движениями. Так, при естественном положении локтя большое влияние на развитие пальцевой техники оказывает своего рода комбинированные движения в кисти – сочетание плавных боковых (горизонтальных) с пружинящими эластичными (вертикальными) движениями. Упущение всех этих моментов в работе с учениками приводит к явлениям мышечной зажатости, скованности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!