Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая работа "Формы работы над двухголосием в младшем хоре"

Методическая работа "Формы работы над двухголосием в младшем хоре"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ" филиал Васильево
Должность
преподаватель хора
Город
Зеленодольск
Дата создания
21.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров338
Комментарии0
Скачиваний27
Размер файла17.49Кб
Разбираются важные этапы в работе над двухголосием.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»





















ФОРМЫ РАБОТЫ НАД ДВУХГОЛОСИЕМ В МЛАДШЕМ ХОРЕ















Бубнова Ольга Юрьевна

преподаватель хора









2016

Хор - это оркестр, состоящий из голосов инструментов. В многоголосии сама суть искусства хорового пения. Исполнение многоголосных произведений требует большой кропотливой работы и определённого уровня мастерства певцов. Многоголосием нужно заниматься с самых первых репетиций, сочетая многоголосное пение с унисоном. Если юные певцы не освоят начальные навыки многоголосия в младшем хоре, то впоследствии ребята вряд ли сами запоют на три или более голоса. В младшем хоре это лишь начальный этап работы, но он крайне важен. Нужно придумать и продумать простые упражнения, чтобы они были полезны, интересны, пробудили у детей интерес к работе в хоре, к многоголосному исполнению.

Первый шаг в многоголосии – пение на два голоса. Двухголосная фактура представляет собой сочетание двух мелодических линий, в которых голоса движутся либо самостоятельно, либо параллельно. Некоторые хормейстеры утверждают, что работу над двухголосием нужно начинать с параллельного голосоведения. Кто-то придерживается мнения, что легче начать работу с самостоятельного голосоведения. Но опыт подсказывает, что уже с первых шагов в многоголосии необходимо использовать произведения и с параллельным и самостоятельным движением голосов, чтобы освоить оба навыка. Важно научить юных певцов не просто самостоятельно вести свою партию, но и сознательно, вдумчиво вплетать её в общее хоровое звучание.

Обучение происходит поэтапно. Первый этап - накопление слушательского опыта. С первых занятий надо уделять время прослушиванию и анализу хоровых произведений (хотя бы небольших фрагментов): строение и направление мелодии, значение голосов, их самостоятельность или слитность, роль партии сопровождения и т. д. Приобретённые знания и опыт помогут юному музыканту в разборе, разучивании и исполнении хоровых сочинений. Второй этап - исполнительская подготовительная деятельность. Выработка интонационно устойчивого унисона всего хора в разнообразных условиях, в том числе, в пении a capella. Третий этап- формирование навыка пения на два голоса. На этом этапе обучения можно максимально проявить фантазию и преподавателя и учащихся: придумывать различные упражнения и подключать ребят к процессу, давая учащимся творческие задания.

Первое упражнение: петь небольшую попевку на одном звуке (к примеру: «Андрей – воробей»). Затем поделить детей на группы и петь прибаутку на звуках трезвучия. Сначала группы поют прибаутку по очереди по жесту хормейстера, затем все вместе. Можно поддержать многоголосие на фортепиано, чтобы ребята не испугались и не растерялись, хотя многие хормейстеры считают это неправильным, затем перейти к исполнению a capella. Важно, чтобы группы были поделены на голоса равномерно, и в каждом из них был свой «запевала» - лидер, который способен вести за собой, тем самым помогая хормейстеру. На следующем уроке будет полезно и интересно поменять партии местами. Можно предложить ребятам придумать свою припевку - прибаутку, включить в творческий процесс, внести в занятие элемент игры. Второе упражнение, уже давно известное и весьма эффективное, игра с гаммой. Одна группа поёт тонику, другая – гамму, и наоборот. Можно петь сольфеджируя, с закрытым ртом, на гласные, комбинировать между собой способы исполнения. Полезно попеть гамму каноном, используя те же приёмы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!