Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«Методика обучения игре

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №9
Должность
преподаватель по классу аккордеона
Город
г.Курск
Дата создания
22.08.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров255
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла96.5Кб
Основные принципы обучения в классе специального инструмента.

Предпросмотр страницы №1

ozhihor@mail.ru

от Малышевой Н.Н.



Методика обучения игре

на баяне и аккордеоне»



Содержание:


1. Основные принципы обучения в классе специального инструмента.

2. Определение и развитие музыкальных способностей у детей в классе специального инструмента.

3. Основные виды мотивов:

Первые уроки с начинающими;

Работа с учениками младших классов.


6. Работа с учениками старших классов.

7. Музыкально-выразительные возможности баяна и аккордеона. Звукоизвлечение и штрихи.

Основы аппликатуры.


9. Развитие техники игры на материале гамм, упражнений и этюдов.

10. Работа над музыкальным произведением.

11. Организация учебно-воспитательной работы.

12. Чтение нот с листа, транспонирование и игра по слуху.

Список литературы.


^1. Основные принципы обучения в классе специального инструмента

Воспитание и обучение – единый процесс, в котором каждая из его сторон имеет свои задачи и способы их реализации. Воспитательную работу педагога специального класса нельзя рассматривать как дополнение к процессу обучения. Надо стремиться к тому, чтобы обучение стало воспитывающим.

Воспитательная работа тесно связана со всеми видами педагогической деятельности и осуществляется незаметно для ученика. Необходимо хорошо знать субъект воспитания – ученика, его возрастные особенности, темперамент и черты характера, его музыкальные данные и способности к их развитию, чтобы в сочетании с правильным индивидуальным подходом к нему достичь желаемых результатов в учебно-воспитательной работе. Необходимо искать различные формы и способы воздействия на эмоциональную сферу ученика, чтобы пробудить его интерес к знаниям и обучению.

Основная часть воспитательной работы проводится на уроке. Хорошей формой внеклассной воспитательной работы является посещение концертов, музеев, театров, а также проведение других культурных мероприятий, заранее продуманных и спланированных.

Большую роль в воспитании ученика играет личность педагога. Его способность передавать свои знания и умения, свою любовь к музыке, умеющего проникнуть в мир ребенка и вызвать благородные чувства и стремление нести людям радость общения с музыкой.

Нравственное воспитание предполагает знание физиологических и психологических особенностей развития ученика младшего школьного возраста и подростка, соблюдение преемственности между детским садом и школой. Следует учитывать, что младшие школьники начинают самостоятельно разбираться в различных жизненных ситуациях. Характерной их особенностью является большое доверие к взрослым, к педагогу. Необходимо проводить с ними работу по формированию правильных нравственных представлений и понятий. Оказывать помощь в выборе более точной нравственной оценки. Младших школьников характеризует потребность познавать сущность нравственных требований, критическое отношение к поведению товарищей и к самому себе. Необходимо поддерживать их стремление к самосовершенствованию, самовоспитанию и труду. В то же время необходима работа по формированию у них правильных нравственных понятий, нравственного сознания, по развитию трудолюбия, дисциплинированности, скромности, справедливости. Стремление подростков к самостоятельности следует использовать для совершенствования из музыкально-исполнительской деятельности.

В своей практической работе следует творчески применять принципы дидактики – основные положения отечественной педагогики, связанные с закономерностями познавательной деятельности ученика и целями обучения. Важной задачей дидактики является активизация общего музыкального развития ученика, создания специальных условий для расширения музыкального кругозора и воспитания художественного вкуса, раскрытия его творческого потенциала. Перспективным подходом к воспитанию ученика является использование в работе проблемных ситуаций и задач, формирование поиска самостоятельных решений а также связи содержания и методов с «чувственным опытом» ребенка, его эмоциональной отзывчивостью, ибо управление чувственным познанием ученика делает обучение более глубоким, содержательным и доступным.

Процесс овладения инструментом требует неустанного творческого труда. Поэтому очень важно приучать ученика трудиться упорно и настойчиво. Интерес, увлеченность и творческое отношение к работе за инструментом является залом успешного продвижения в учебе.

В организации и планировании учебного процесса большую роль играет правильное составление индивидуального плана работы с учеником. В плане должна отражаться последовательность развития исполнительских возможностей ученика на протяжении всех лет обучения в музыкальной школе. На каждое полугодие надо составлять художественный репертуар и инструктивный материал, отмечать степень его освоения и возможные изменения запланированного; фиксировать выступления на концертах. В годовой характеристике следует отражать развитие музыкальных способностей ученика, отношение к занятиям, работоспособность, успехи и недостатки.

Реализуется индивидуальный план ученика на уроке и в его домашней работе. Вначале урока следует проверить выполнение данного ранее домашнего задания. Надо составить правильное мнение о том, чего добился ученик и что осталось невыполненным. Поэтому не следует перебивать первое исполнение ученика, надо дать ему возможность «высказаться». В зависимости от успехов ученика можно дальше планировать проведение урока.

Важным элементом урока является работа над освоением учебного материала. С учениками младших классов лучше разбирать новое произведение на уроке. Старшие могут проводить эту работу самостоятельно дома, а на уроке надо проверить правильность и грамотность их действий.

Урок следует планировать так, чтобы нашлось время не только для работы над пьесой, но и для работы над инструктивным материалом, и для проверки заданий чтения с нот с листа, транспонированию и игре по слуху. Домашнее задание ученику следует давать посильное, с конкретным указанием, что и как надо делать.

В педагогической практике встречаются разные типы уроков: урок общего типа, урок закрепление старого материала, урок работы над новым материалом, урок полусамостоятельной работы ученика под присмотром педагога, контрольный урок. В зависимости от ближайшей дидактической цели следует выбрать тот или иной тип урока. Разнообразие форм и методов работы повышает интерес ученика к занятиям.

Необходимо тщательно готовиться к уроку, изучать репертуар ученика, а сам урок проводить живо и интересно. Атмосфера на уроке должна быть доброжелательной, творческой, способствовать лучшему усвоению учебного материала.

Большую роль в учебном процессе играет домашняя работа ученика. Основной ее целью является закрепление теоретических знаний, полученных на уроке и выработка необходимых игровых навыков. Следует помочь ученику составить распивание домашних занятий, предусматривающее рациональное распределение времени и чередование разного рода деятельности. Результативность домашней работы ученика во многом зависит от правильной ее организации, необходимых условий и применяемой методики. Ученик должен иметь качественный инструмент, свое рабочее место для занятий. Контакт преподавателя с родителями ученика поможет создать благоприятные условия для выполнения домашних заданий. Ученик должен понимать поставленные перед ним задачи. Самостоятельно контролировать свои действия. Запись в дневнике должна служить ему руководством к проведению занятий.

Следует поощрять интерес ученика к музицированию, формировать эту потребность, ибо музицирование является одним из важных средств расширения музыкального кругозора ученика, ознакомления с новыми произведениями, бытовой музыкой, выступления перед друзьями и родителями являются элементами самостоятельной работы ученика, частью его духовной жизни и должны направляться и поддерживаться.


^2. Определение и развитие музыкальных способностей у детей в классе специального инструмента

Для определения музыкальных данных у детей, поступающих в музыкальную школу, преподавателям необходимо знать виды приемных испытаний, способствующих проявлению каких-либо конкретных данных ребенка. Например, при исполнении знакомой песни у испытуемого можно определить степень мелодического слуха, чувство музыкального ритма, наличие музыкальной памяти и проявление эмоциональности. При нахождении учеником сыгранного экзаменатором отдельного звука, можно определить степень звуковысотного интонационного слуха; нахождение звука после отвлекающих вопросов, дает возможность судить о наличии музыкальной памяти и внимательности. При повторении голосом сыгранных гармонических или мелодических интервалов можно определить наличие относительного слуха, умение выделить из общего звучания верхний или нижний звук. Движение под разнообразную музыку дает возможность определить чувство музыкального ритма и эмоциональное отношение к музыке разного характера. Повторение голосом простых и небольших по объему мелодий дает возможность определить наличие музыкальной памяти. При собеседовании выясняется самостоятельность мышления, сообразительность, некоторые черты характера испытуемого.

СЛУХ

Музыкальный слух – явление сложное, включает в себя такие понятия, как: звуковысотный (интонационный), мелодический (ладовый), гармонический и внутренний. Каждый вид имеет в обучении и исполнительской практике большое значение.

Различают абсолютный и относительный слух.

Абсолютный выражается в определении точной высоты любого услышанного звука. Например, один музыкант может определить высоту звука только того инструмента, на котором играет, другой же – любого инструмента. Наличие абсолютного слуха желательно, но необязательно, оно лишь указывает на общую музыкальную одаренность. Некоторые, обладая способностью распознать высоту звука, не в состоянии сами извлечь звук требуемой высоты. Это так называемый пассивный абсолютный слух. Другие могут различать и воспроизводить звуки заданной высоты. Это активный абсолютный слух. Исполнителю необходимо наличие хорошо развитого относительного слуха, дающего возможность различать соотношение звуков по высоте, взятых последовательно или одновременно. Способность слышать воображаемые звуки, записывать их на бумаге и оперировать ими, называется внутренним слухом.

Подобно другим способностям музыкальный слух развивается в процессе деятельности. Необходимо добиваться, чтобы вся работа на инструменте протекала при неустанном контроле слуха. Не имея абсолютного слуха от природы, систематическими занятиями исполнитель может развить свой слух так, что сможет определять любой звук. Способность слуха представлять точную высоту звуков, воспитание «эффекта предслышания» можно и необходимо довести до совершенства.

В развитии музыкального слуха ученика нельзя целиком полагаться только на занятия сольфеджио, ибо лишь совместные действия педагогов разных дисциплин дадут возможность добиться положительных результатов в этой важной области музыкального воспитания. Надо знать различные виды работы по развитию музыкального слуха и овладеть методикой их проведения. Так, в работе над музыкальным произведением следует обращать внимание ученика на развитие мелодии, характерность ее отдельных интонаций.

Допускаемые учеником ошибки в исполнении текста необходимо разбирать обязательно с опорой на его слух. При игре инструктивного материала активизировать музыкальный слух ученика, требуя штриховой, ритмической и динамической точности исполнения.

При игре нот с листа, транспонировании или игре по слуху необходимо также опираться на музыкальные представления, связывая их с игровыми движениями. При транспонировании пьесы в другую тональность развивается способность удерживать в памяти различные музыкальные представления и контролировать их слухом.

При игре ученика в ансамбле или оркестре развивается умение слышать звучание и находить место для своей партии.

Сольфеджирование мелодии изучаемой пьесы на фоне исполняемого аккомпанемента активизирует мелодический и интонационный слух, а представление по памяти аккомпанемента при исполнении мелодии на инструменте или голосом развивает внутренний гармонический слух.


РИТМ

Чувство музыкального ритма определяется:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!