Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Проблемы обучения дошкольников и младших школьников игре на музыкальных инструментах

Проблемы обучения дошкольников и младших школьников игре на музыкальных инструментах

Наименование ОУ
МОУ УДОД ДМШ №30
Должность
педагог по классу аккордеон
Город
Казань
Дата создания
29.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров174
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла41.5Кб
В статье рассматриваются проблемы обучения дошкольников и младших школьников музыке. Приводится краткий исторический обзор имеющегося опыта обучения, дается постановка проблемы и рассматриваются необходимые условия обучения. В конце статьи автором делаются выводы касательно наилучших условий для реализации потенциальных возможностей детей пяти-шести лет в процессе обучения музыке.

Предпросмотр страницы №1

Проблемы обучения дошкольников и младших школьников игре на музыкальных инструментах


Галимова Ф.М.

МОУ УДОД «ДМШ №30», г. Казань

galimova.f@gmail.com



Человека ничему нельзя научить,

ему можно только помочь найти это в себе самом.

Галилей


В истории музыкального исполнительства известно немало примеров раннего обучения музыке. Так, В.А. Моцарт, С. Рахманинов начали обучаться с четырёх лет, Ф. Мендельсон, Д. Ойстрах - с пяти, Ф. Лист, А. Рубинштейн - с шести. Одним из немногих педагогов, который увидел в этом не столько феномен вундеркинда, сколько путь развития, достойный изучения и подражания, был немецкий педагог-пианист К.А. Мартинсен. За основу своей системы обучения он взял «вундеркинд-комплекс» Моцарта. В 30-е годы прошлого века в школе им. Столярского довольно большая группа детей шести лет обучались не только на скрипке, но и на других инструментах. Это уже были не эпизодические вундеркинды- одиночки, а результат продуманной системы обучения с самым гибким применением индивидуального подхода.

Постепенно шестилеток стали зачислять в подготовительные классы. К началу 70-х годов возникла необходимость узаконить такую практику. Но ещё долго педагоги нащупывали методы занятий с шестилетками, интуитивно понимая, что к ним должен быть совсем другой подход.

Проблема использования и развития интеллектуального и творческого развития потенциала дошкольников давно, как говорится, висит в воздухе. Многие учёные, писатели, музыканты подчёркивали исключительное влияние детских лет на их дальнейшее развитие и творческие достижения. И эти приобретения так значительны и наполнены таким богатым содержанием, что уже в прошлом веке А. де Сент-Экзюпери воскликнул: «Все мы родом из детства».

В отличие от логического, обобщающего взрослого детское мышление образное, а значит чрезвычайно эмоционально насыщенное и необыкновенно проницательное и продуктивное. В нём большое место занимают фантазия и воображение. Вспомним, с какой лёгкостью у шестилетних детей реальные явления вплетаются в сказочные сюжеты, изобретательную выдумку в игре.

Многолетние исследования показали, что для успешности обучения необходимы следующие условия: физическая готовность, психическая готовность, мотивационная готовность - способность ребёнка переключиться в учебную деятельность и противопоставить игровой деятельности учебно-познавательную. Для успешности обучения в общеобразовательной школе последняя является преобладающей. В музыкальной же обучении нет необходимости резко менять художественно- образную деятельность на учебно-познавательную.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!