Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методические рекомендации "Моя педагогическая концепция"

Методические рекомендации "Моя педагогическая концепция"

Наименование ОУ
Детская школа искусств №2 им. П. И. Чайковского
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
Брянск
Дата создания
18.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров223
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла54.8Кб
Аннотация -
общая характеристика представленных материалов
(актуальность, проблематика, цель, задачи, адресат, условия реализации, содержание в общем виде)
Данные методические рекомендации были представлены в форме защиты авторской педагогической концепции в рамках проводимого областного конкурса «Педагог года – 2003». Методические рекомендации «Моя педагогическая концепция» были разработаны на основе положений к областному конкурсу «Педагог года – 2003» и включали следующие аргументированные объяснения:
1. Цели и задачи педагогической концепции, которые реализуются в учебном процессе и отражают достижения обучающихся.
2. Характеристику обучающихся, которым адресована педагогическая концепция (что развивается в ребёнке, какие умения и навыки, как учитываются индивидуальные особенности детей и какой результат достигается).
3. Характеристику учебно-воспитательного процесса – методы и характер деятельности.
4. Обоснованы предусмотренные педагогической концепцией формы организации занятий и их эффективность в достижении поставленной цели.
5. Определена причина, побудившая создать авторскую педагогическую концепцию.
6. Раскрыта результативность педагогической концепции.
7. Дан краткий комментарий к литературе, используемой для составления концепции, позволяющий увидеть методическую основу, широту профессиональных и общекультурных интересов.
Учитывая актуальность избранной темы, работа была обновлена и отредактирована в 2015 году к Брянскому областному конкурсу методических работ «К вершинам педагогического мастерства».

Предпросмотр страницы №1

Управление культуры Брянской городской администрации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования детей «Детская школа искусств №2 им. П.И.Чайковского»




«Моя педагогическая концепция»


Методические рекомендации преподавателя теоретических дисциплин МБОУ ДОД ДШИ №2 им. П.И. Чайковского г. Брянска Щегловой Валентины Анатольевны

«Приближение к совершенству бесконечно…

Как только человек скажет себе, что он

достиг цели, осуществил мечту, неминуемо

кончится живое искусство.»

А.Б. Гольденвейзер

I. Вступительная часть.

Основа музыки, как и основа сольфеджио, - пение. Певучесть - самое ценное качество музыки. Вокальную основу слух легко выделяет даже в самых сложных «закрученных» инструментальных пассажах. Научить детей осмысленно и выразительно петь - значит, добиться основной цели предмета сольфеджио.

Другая цель предмета - понимать то, что поёшь, играешь, сочиняешь. Она решается тем успешнее, чем лучше ученики овладеют выразительным и осмысленным пением. А настоящее понимание смысла музыкальных средств, строения и логики музыкального языка приходит к тем, кто пытается не запоминать правила, а открывать законы музыки в собственном творчестве, в собственном труде.

Мой интерес к работе и педагогические успехи зависят от желания и умения постоянно учиться у своих учеников, не пропускать ни малейшей искорки их таланта, поощрять все ценное, с чем они приходят на уроки сольфеджио, музыкальной литературы, и стараться, чтобы эти уроки принесли больше пользы в исполнительской и творческой практике учеников. Уроки теории не должны оставлять учеников равнодушными, они должны стать потребностью для учащихся. Ведь именно коллективное творчество раскрепощает детей.

Я испытываю потребность и необходимость передать ученикам свои профессиональные знания. Наряду с учебным трудом по усвоению традиционных навыков и практических умений, наиважнейшим для меня является труд души ребёнка. Он заключается в глубоком переживании детьми исполняемого произведения и требует напряжения душевных сил.

Сольфеджио или развитие музыкального слуха - очень тонкая и сложная специальность. Трудность этой дисциплины заключается в том, что преподаватели теоретических дисциплин не столько должны обучать, сколько развивать и воспитывать. А конечная цель музыкального воспитания - это способность почувствовать эстетическую красоту и содержание произведения, художественный образ и его музыкальное построение. Об этом говорил Н.А. Римский-Корсаков в своей книге «Статьи и заметки о музыкальном образовании», называя сольфеджио специальной гимнастикой слуха.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!