Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Обучение навыкам подбора аккомпанемента на уроках сольфеджио в 1 классе

Обучение навыкам подбора аккомпанемента на уроках сольфеджио в 1 классе

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
г.Льгов Курской области
Дата создания
26.10.2016
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров339
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла223.76Кб
В данной работе отражен личный опыт по развитию навыков подбора аккомпанемента к мелодиям в 1 классе ДШИ.

Предпросмотр страницы №1



МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»

















Методическая разработка по сольфеджио на тему:

«Обучение навыкам подбора аккомпанемента на уроках сольфеджио в 1 классе»











Преподаватель теоретических дисциплин Чупринина Е.А.





























2016 г.



В последние годы в учебных пособиях и программах по сольфеджио наряду с традиционными разделами учебной программы (сольфеджирование, развитие вокально-интонационных навыков, воспитание метроритма, музыкальный диктант, теоретические сведения) большое внимание отводится и воспитанию творческих навыков, творческих способностей детей.

Основные направления творческого развития детей, отмеченные в программе по сольфеджио, связаны с такими формами работы, как подбор аккомпанемента к различным мелодиям и элементы импровизации.

Важной стороной развития музыкального творчества детей является овладение ими навыками подбора аккомпанемента.

О том, что уже с 1 класса школы необходимо начинать заниматься подбором аккомпанемента, знакомить с гармонией в музыке ещё в 1973 году писали С. Мальцев и И. Розанов в статье «Учить искусству импровизации» (Советская музыка, 1973, №10).

Работу по подбору аккомпанемента следует начинать уже в 1 классе, после знакомства с понятиями лад, тоника. Для этого следует брать простейшие попевки диапазоном от I до III ступеней. Вначале детям следует предложить играть мелодию правой рукой, сольфеджировать, а левая рука аккомпанирует звуком тоники на сильную долю.

Пример: №1





Уже на следующем уроке на примере этих же мелодий нужно показать чуть усложнённый аккомпанемент – простейшую форму сопровождения – бурдон (тоническая квинта).

Пример:№2

При разучивании мелодий следует применять перестановку партий – в начале мелодию играть правой рукой, а тоническую квинту (бурдон) в левой, затем – наоборот.

И уже с первых уроков работы (игру мелодий с бурдоном в левой руке) можно значительно разнообразить – игра ансамблем (педагог – ученик, ученик – ученик), если в классе 2 фортепиано – ансамблем из четырёх учащихся; один ученик играет аккомпанемент, другой сольфеджирует, а вся группа отмечает ударом ладошки сильную долю такта и т. д..

Чтобы учащиеся проявили интерес к игре с аккомпанементом, можно на уроке в конце четверти, полугодия, учебного года проводить конкурс на лучшее исполнение мелодий с аккомпанементом, либо предложить кому-либо из учеников играть аккомпанемент, в то время как вся группа под управлением педагога или дирижёра-ученика поёт песню со словами в характере.

Виды работ, направленные на то, чтобы учащиеся проявили максимум интереса к работе над аккомпанементом, могут быть самыми различными и зависят от фантазии педагога, а так же от целей и задач, поставленных на уроке.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!