Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Частушка и перепляс для баяна Станислава Элембаева

Частушка и перепляс для баяна Станислава Элембаева

Наименование ОУ
Осиновский филиал, МБУ ДО "ДМШ г.Зеленодольска РТ"
Должность
преподаватель
Город
с. Осиново
Дата создания
03.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров139
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла23.25Кб
Частушка и перепляс для баяна Станислава Элембаева

Предпросмотр страницы №1

Осиновский филиал МБУ ДО

«ДМШ г.Зеленодольск РТ»









Методическая работа

Окатова Дмитрия Игоревича

«Частушка и перепляс для баяна

Станислава Элембаева»



























Осиново, 2016

Изучение народно-инструментального искусства является одной из актуальных задач музыковедения. «В последнее время все большее внимание исследователей направлено в сторону изучения музыки для народных инструментов. Эта малоизученная до настоящего времени область музыкального искусства привлекает яркими образцами самых разных жанров, в которых оригинально взаимодействуют традиции и современность»1.Большой вклад в развитие оригинального репертуара для народных инструментов, в частности, для баяна, вносит творчество национальных композиторов. Соединяя исполнительские традиции с колоритными национальными средствами музыкальной выразительности, они обогащают репертуар интересными и яркими сочинениями. Среди таких композиторов, работающих с марийской национальной музыкой, особое место принадлежит Станиславу Элембаеву.

Станислав Элембаев (р. 1952) уроженец д. Большой Торай Куженерского района Республики Марий Эл, выпускник Йошкар-Олинского музыкального училища им. И.С.Палантая и Государственного музыкально – педагогического института им. Гнесиных – известный композитор, баянист-виртуоз, методист. С.Элембаев получил широкую известность как автор большого количества обработок марийских народных мелодий для баяна и оркестра народных инструментов, являющихся на сегодняшний день наиболее востребованными и популярными для исполнения в музыкальных школах и училищах Республики Марий Эл и регионах Среднего Поволжья, а также известен как активный общественный деятель и организатор ансамбля «Марий кундем».

До настоящего времени специального исследования музыки для баяна С.Элембаева, его композиционных и исполнительских особенностей не предпринималось. В настоящей статье представлен краткий анализ пьесы для баяна С.Элембаева «Частушка и перепляс».

Произведение состоит из трех разделов, каждый из которых функционально и образно отличен. В трёхчастностной форме, в которой написана пьеса, центральное место, занимает вторая часть - так называемый перепляс.

Пьеса начинается с характерного частушечного сопровождения, напоминая простой и незамысловатый аккомпанемент балалайки. Мелодия частушки напевная, неспешная. В её основе – гемитонная пентатоника (пентатоника с полутоном). Напев частушки содержит своеобразный ритмический мотив, очень важный для композиционного строения всей пьесы: это однотактовая фигура с синкопой. В кадансовых оборотах темы заметна ритмоформула с дроблением и удлинением последнего звука (тоника), сходная с ритмикой каданса в марийском танце. При повторе в динамически более приподнятом, аккордовом сопровождении, мелодия частушки проводится на квинту ниже (А-dur). Такая форма в марийской народной музыке называется квинтово-ответной, и в жанровом отношении больше походит на хоровод. Аккомпанемент всё чаще акцентирует внимание на первоначальной синкопе, придающей напеву некоторое оживление и танцевальность. Завершающее проведение темы вновь в тональностиЕ-dur выявляет в частушке черты трёхчастности. Внезапные акцентированные квинты с тритоновыми форшлагами звучат, как «призыв» волынки, с немного напряжённым «носовым» тембром. Синкопированная однотактовая фигура, лежащая в основе напева частушки, исполняется здесь очень активно, акцентированно, образуя с аккомпанементом интонации сигнала (интонации ч.5 и ч.4).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!