Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Фортепианная соната-фантазия "Памяти великого артиста" Н. Сидельникова

Фортепианная соната-фантазия "Памяти великого артиста" Н. Сидельникова

Наименование ОУ
ГБОУ СПО ТО "Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского"
Должность
преподаватель
Город
г.Тверь
Дата создания
16.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров210
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла19009.58Кб
Работа посвящена разбору сонаты-фантазии "Памяти великого артиста" тверского композитора Н.Н. Сидельникова. Николай Сидельников - яркий современный композитор с узнаваемым индивидуальным стилем, является последователем русской классической школы фортепианной музыки.

Предпросмотр страницы №1

Татьяна Николаевна Меренова

Преподаватель ГБОУ СПО ТО «Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского»











Фортепианная соната-фантазия «Памяти великого артиста»

Н. Сидельникова























Тверь, 2016

Вступление.



Творчество Николая Николаевича Сидельникова – яркий вклад в отечественную музыкальную культуру.

По словам Г.В. Григорьевой, «Н. Сидельникова можно с полным правом причислить к отечественным композиторам-классикам».1

Впервые имя Н. Сидельникова было упомянуто в прессе в 1961 году в журнале «Советская музыка» в связи с исполнением его ранней фортепианной сонаты пианистом Анатолием Ведерниковым. В 2000-е годы журнал «Музыкальная академия» опубликовал статьи и воспоминания о Н. Сидельникове, а также его переписку с другом пианистом Г. Хаймовским. В 2014 году вышло второе дополненное и переработанное издание замечательной книги Г. Хаймовского «Николай Сидельников».

Н.Н. Сидельников (1930-1992гг.) родился в Твери, в семье русских интеллигентов-музыкантов. Его отец, Николай Михайлович, был дирижером городского симфонического оркестра, одним из основателей Тверского музыкального училища, а позднее - художественным руководителем Тверской областной филармонии. Мать, Мария Алексеевна, была профессиональной певицей, выпускницей Московской консерватории (класс У. Мазетти).

Николай, закончив фортепианное отделение Калининского (ныне Тверского) музыкального училища, продолжил свое образование в Московской консерватории у Е.О. Месснера. Его педагогами также были В.Я. Шебалин, И.В. Способин, В.В. Хвостенко, в аспирантуре Сидельников совершенствовался у Ю. Шапорина.

С 1958 года Николай Николаевич преподавал на кафедре сочинения и воспитал целую плеяду талантливых композиторов. Среди его учеников Эдуард Артемьев, Владимир Мартынов, Иван Соколов, Кирилл Уманский, Владимир Тарнопольский, Дмитрий Смирнов и многие другие.

Музыка Сидельникова привлекает свежей, узнаваемой интонационностью, оригинальностью художественного замысла. Необыкновенная эрудиция этого человека, отточенное композиторское мастерство помогли ему создать уникальный творческий стиль.

В 1969 году Р. Леденев писал, что еще в консерваторские годы Н.Сидельников нашел свою тему, свою «меру музыки», заключающуюся в объемности, весомости мысли и чувства, «просторности» и многослойности композиции.2

Николай Сидельников - автор многочисленных произведений в разных жанрах (симфонических, ораториальных, театрально- сценических, вокально-хоровых, камерно-инструментальных, музыки к фильмам и радиопостановкам).

Список камерных сочинений сравнительно невелик: Соната «Славянский триптих» для скрипки и фортепиано, Соната-элегия для альта соло и Симфония –соната для виолончели и фортепиано.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!