Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

статья

Наименование ОУ
МБОУ ДО
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Уфа
Дата создания
26.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров103
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла14.51Кб
Статья предназначенная для ознакомления.

Предпросмотр страницы №1

Александрова Юлия Александровна

МБОУ ДО << Дворец творчества <<Орион>>

Дёмского района городского округа

Города Уфы Республики Башкортостан

Педагог дополнительного образования



Статья: “Мандолина в конце XX и начале XXI века”

В настоящее время проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры приобретают все большую актуальность. Музыкальное искусство является величайшим памятником духовной культуры и истории народа. Жизнь общества, с ее постоянной изменчивостью всегда служила движущей силой развития музыки. Традиционная музыкально-инструментальная культура представляет одну из важных составных частей духовного наследия общества. Поэтому возрождение игры на мандолине следует считать значимым элементом музыкальной культуры.

Многовековой практический опыт жизнедеятельности, имел своеобразный механизм передачи знаний от одного поколения другому, отраженный в пословицах, поговорках, сказках, обрядах, традициях и т.д. Также и исполнительство на мандолине нашло свое воплощение в фольклорных действах. Интерес к итальянской мандолине в последнее время все увеличивается. Вызван он не только и не столько ее популярностью в народной музыке кельтов, итальянцев, американцев, а скорее универсальностью звука, издаваемого инструментом. Если раньше незабываемые тремоло можно было услышать в серенадах и симфонических или оперных оркестрах, то со временем мандолиновые гармонии появились и в рок-музыке, в своем творчестве их использовали и сэр Пол Маккартни, и Doors, и Led Zeppelin и многие другие музыканты.

В России же ряды музыкантов-мандолинистов на сегодняшний день немногочисленны. Но все же можно говорить о начале возрождения в нашей стране этого старинного инструмента. Мандолину стали включать в профессиональные конкурсы исполнителей на струнных щипковых инструментах. С 2006 года искусству игры на мандолине можно обучаться в Российской академии музыки. Значительным событием стало появление «Школы игры на мандолине» В.П. Круглова – первой в России «Школы», написанной для сопрановой неаполитанской мандолины. В результате сотрудничества В.П. Круглова с отечественными композиторами Кириллом Волковым, Ефремом Подгайцем, Екатериной Кожевниковой, Ириной Манукян появился ряд оригинальных сочинений для мандолины. В 1991 году в РАМ им. Гнесиных В.П. Круглов основал ансамбль «Московская мандолина». Другой неаполитанский коллектив – ансамбль «Серенада» - был создан в 1993 году в МГИМ им. А.Г. Шнитке. Его основателем был известный преподаватель и исполнитель, коллекционер старинных струнных щипковых инструментов Сурен Николаевич Лачинов. С 2002 года руководителем коллектива является автор этих строк. Ансамбль «Серенада» постоянно выступает в Москве и других городах России. В его репертуаре – музыка эпохи барокко, оригинальные сочинения из мандолинного репертуара, многочисленные переложения популярной классики, неаполитанские песни, известные арии, музыка ХХ столетия.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!