Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Рразвитие вокальных способностей обучающихся

Рразвитие вокальных способностей обучающихся

Наименование ОУ
МБОУ "Пятихатская школа
Должность
учитель музыки, искусства, МХК
Город
Крым
Дата создания
09.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров132
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла26.16Кб
Статья для руководителей вокального кружка

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЯТИХАТСКАЯ ШКОЛА»

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ











Развитие вокальных навыков, музыкальных способностей у обучающихся.















Павловская Татьяна Львовна

учитель музыки















2016 г.

Развитие вокальных навыков, музыкальных способностей у обучающихся.

Период школьного детства наиболее благоприятен для эстетического развития ребенка. Мир музыки очень близок детям. В восприятии этого мира, его оценке, в самостоятельном творчестве ребенок видит собственную значимость.

В процессе занятий вокалом дети знакомятся с классической, современной, народной, зарубежной музыкой, что способствует обогащению их духовного мира. Вокальное искусство развивает воображение, память, эстетический вкус, формирует нравственно-эмоциональную сферу, помогает решить некоторые дикционные проблемы.

Одной из актуальных проблем педагогики является проблема развития творческих качеств личности. Их формирование эффективно проходит в различных видах художественной деятельности. Творческую личность необходимо воспитывать с детского возраста, используя для этого все резервы педагогического воздействия, новые формы занятия, условия для управления музыкально-эстетическим развитием детей.

Методические принципы детской вокальной педагогики те же, что и в педагогике для взрослых. Существенное различие заключается в приёмах обучения. В силу возрастных особенностей обучение детей пению необходимо вести со строгой постепенностью, начиная с самых элементарных приёмов усвоения.

Звукообразование. Формируя певческий звук, например, на гласный «а» или в сочетании гласного с согласным «ма», «ля», «ба» ребёнок должен меть представление о том звуке который ему предстоит спеть. Вначале его представление ограничивается лишь высотой звука- точностью интонации. В дальнейшем, по мере развития вокального и музыкального слуха и воображения, ребёнок имеет представление о тембре и силе звука.

Петь хорошим по качеству звуком- это значит уметь направлять своё внимание на конечный результат- хорошее качество звучания. Различные приёмы звукообразования постепенно автоматизируются путём продолжительной тренировки всех частей голосового аппарата. Усвоение навыков звукообразования с детства чрезвычайно важно в вокальной педагогике, так как усвоенные навыки сохраняются и в зрелом возрасте.

В основе звукообразования лежат: связное пение- легато, активная, но не форсированная подача звука, выработка высокого головного звучания наряду с использованием смешанного и грудного регистра. Пение легато на всём диапазоне возможно лишь при полной слаженности регистров голоса, для этого необходимо овладение смешанным звучанием головного резонирования с грудным. В возрасте до 10-ти лет верхние звуки детского голоса имеют фальцетное звучание, которое по мере развития организма переходит в смешанное.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!