Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Камерное вокальное творчество на примере романсов М.И Глинки в классе аккомпанемента

Камерное вокальное творчество на примере романсов М.И Глинки в классе аккомпанемента

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ им. М.А. Балакирева
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
12.12.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров153
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла41.5Кб
Навыки фортепианного аккомпанемента на примере романсов М.И. Глинки.

Предпросмотр страницы №1

Камерное вокальное творчество на примере романсов М.И.Глинки в классе аккомпанемента.


Дудник Лариса Алексеевна


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств имени М.А.Балакирева


На мой взгляд, проблема интеграции, выходящая сейчас на 1-й план в области науки, производства, экономики, информации, давно и успешно решена в области музыкального искусства. Мы говорим об особой сфере человеческой культуры – сочетании музыки и поэтического слова.

Наиболее ярко это отразилось в камерном вокальном творчестве. Как часто поэтические произведения мы характеризуем такими выражениями, как: «мелодичность стиха», «музыка стиха», «гармония стиха». Нередко в стихах уже заложен темп, динамика, мажор или минор. Искусствовед И. Лаврентьева отмечает: «превращая стихотворение в музыкальную речь, композитор определенным образом интонирует его, учитывая и темп его «произнесения», и смысловые акценты, и цезуры, и общую метрическую схему стиха и особенно ее внутреннее ритмическое наполнение». Существует много примеров, когда музыка помогает не только раскрыть замысел автора, но и выявить подтекст, второй план произведения. Естественно, что композиторы обращались к творчеству близких им по духу поэтов. Вот что об этом писал Свиридов: «Музыку я сочиняю «из глубины души», и содержание избираемых мною текстов должно соответствовать моим чувствам. Смысл текста должен совпадать с тем, что я стремлюсь высказать как композитор».

Итак, романс по самой своей природе связан с поэзией. Известно такое выражение: «В романсе сливаются музыка поэзии и поэзия музыки». В XIX веке жанр русского романса развивался параллельно с поэтическими направлениями. Можно даже сказать, что в нем отражена вся история русской поэзии. Русские композиторы использовали стихи многих прекрасных поэтов: Баратынского, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Бальмонта, Фета и др.

Именно благодаря урокам аккомпанемента дети учатся по-новому понимать и воспринимать музыку, расширяют музыкальный кругозор, кто-то начинает любить поэзию или открывает для себя творчество какого-либо поэта. В класс аккомпанемента приходят ученики, достаточно (в той или иной степени) владеющие инструментом, умеющие передать образ, содержание музыки. И с одной стороны, наличие поэтического текста помогает им более конкретно, ярко, достоверно раскрыть замысел композитора. А с другой стороны это даже усложняет задачу, потому что требует особой убедительности и понимания образа, а также методов воплощения и поэтом и композитором. Надо подробно изучить вокальную партию, ведь именно в ней определен общий план исполнения. Необходимо научить определять характер мелодии, фразировку, кульминационные моменты, цезуры.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!