Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Аранжировка классических произведений на клавишном синтезаторе

Аранжировка классических произведений на клавишном синтезаторе

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств № 8
Должность
преподаватель фортепиано, синтезатора
Город
г. Ульяновск
Дата создания
14.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров283
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла31.19Кб
В аранжировке классических произведений на синтезаторе важно приблизить электронное звучание к подлинному, авторскому. Здесь будут уместны тембровые краски старинных инструментов и голоса симфонического оркестра. Если используется автоаккомпанемент, то желательно скрыть эстрадно-бытовой оттенок произведения: отключить тембры эстрадного оркестра, выключить партию ударных.
Необходимо подбирать тембры соответственно эпохе и характеру музыки, использовать естественный диапазон звучания инструментов, выбирать режимы игры на синтезаторе в зависимости от фактуры произведения, а именно: Режим Normal, режим Split, режим игры с автоаккомпанементом.

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №8







Методическая работа

на тему:

Аранжировка классических произведений на синтезаторе





Выполнила: преподаватель эстрадно- джазового отделения

Жиртуева Оксана Михайловна











Ульяновск

декабрь 2016

Аранжировка классических произведений на синтезаторе.



В музыкальном мире термин «аранжировка» имеет несколько значений. Во-первых, аранжировка представляет собой изменения в темпах, ритме или размере музыкального произведения. Она может менять его стилевую окраску, тембры, а в некоторых случаях изменения касаются и даже самой авторской мелодии.

Процесс аранжировки может зайти настолько далеко, что первоначальная музыкальная основа будет кардинально изменена. Однако даже в этом случае оригинальное произведение, созданное композитором, сохраняет некий образ, отпечаток, мысль, что-то присущее только ему. В этом значении аранжировка – это переработкауже готовойработы.

Во-вторых, процесс аранжировки может быть созвучен работе композитора. В этом случае при наличии одной линии солирующего инструмента или голоса сочиняются партии для остальных инструментов. Ведь с самого начала в музыкальном произведении присутствуют только мелодия и гармония, а в процессе аранжировки эта мысль обретает форму.

И, в-третьих, под аранжировкой очень часто понимают то, что получилось в результате описанных выше процессов.

От качества аранжировки зависит практически все звучание произведения. Для качественной аранжировки недостаточно просто придумать партии для разных инструментов, нужно еще и выбрать эти инструменты, правильно расположить партии по тесситуре, найти нужное сочетание тембров и правильную насыщенность звучания всей композиции.

Музыка в процессе аранжировки становится более многогранной и может засверкать новыми красками, приобрести новые грани и получить новую жизнь.

Нас будут интересовать произведения классических жанров, которые могут жить еще не один десяток лет. Ходят споры о том, можно ли исполнять шедевры классической музыки в современных аранжировках? Речь идет не об оркестровых аранжировках, а об эстрадных. Симфонии Баха и Бетховена в стиле "диско" - это прогресс или издевательство? "Лунная соната" в диджейском миксе - смелый эксперимент или наглое использование в низменных целях? Немногие знают, что "Лунная соната" состоит из трех частей, потому что используется современными музыкантами только первая из них. Правильно ли это?

Сегодня не является проблемой скачать классическую музыку как в исполнении известных академических оркестров и музыкантов, так и в современных обработках. Но последние пользуются значительно большей популярностью. Скрипачка Ванесса Мэй использует электроскрипку и ее исполнение классических произведений действительно потрясает. Выражаясь современным языком, она придала классическим произведениям современный "драйв". Известный пианист Ричард Клайдерман покорил Европу изящными и тонкими аранжировками, в которых, наряду с фортепиано, звучат электрогитары, современные ударные, синтезаторы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!