Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Стиль в фортепианной музыке.

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств № 8
Должность
преподаватель высшей категории
Город
Ульяновск
Дата создания
18.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров110
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла19.15Кб
В данной работе говорится о разнообразии фортепианных стилей. Определены основные стилевые особенности фортепианного искусства. Обоснована зависимость стиля музыки от эпохи, нации, особенностей творчества композитора.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО Детская школа искусств № 8

преподаватель по классу фортепиано

Россия, 432072, город Ульяновск, проспект Врача Сурова, дом 13.

Телефон: 8(8422)25-74_58

Полуэктова Валентина Николаевна

e-mail:shi8_73@mail.ru

Тема

Стиль в фортепианной музыке.



Понятие стиля в музыке возникло в конце 16 века, на закате эпохи Возрождения. В переводе с греческого языка слово стиль (stylos), означает палочка для письма. В переносном смысле это значение почерка автора, его характерных черт, его индивидуальности.

Термин «стиль» понятие очень емкое и может употребляться многопланово: в крупном плане – стиль эпохи, в более конкретном – стиль автора, а более узком – стиль сочинения.

В музыке понятие стиля сужается или расширяется в зависимости от содержания, которое в это понятие вкладывается. В более широком плане о стиле говорят имея ввиду эпоху, историческую обстановку, в которой жили композиторы, дух их времени, особенности культурной атмосферы, которая их окружала, общие закономерности музыкально – исторического процесса. В творчестве этих композиторов каким бы различным оно не было, есть что-то общее. Именно это и позволяет судить о музыкальном стиле данной эпохи или школы.

Различают такие стили как староклассический, новоклассический, романтический, неоромантический, импрессионистский, экспрессионистский. Также существует понятие «национальный стиль», где отражаются характерные особенности данного народа. Эти народные особенности прослеживаются и в его музыкальном фольклоре. Творчество Ф.Шопена, М.Мусоргского – яркий пример «национального стиля», достигнувшего общечеловеческой значимости.

Творчество каждого отдельного композитора, исполнителя имеет тоже свой стиль, но в более узком, конкретном его понимании. В стиле композитора отражаются характерные черты эпохи, нации, к которой он принадлежит. Чем значительнее личность композитора, тем это больше обращает на себя внимание. Опытному музыканту достаточно услышать несколько тактов какогo-либо сочинения и стиль «выдает» композитора. Когда накоплен определенный слуховой опыт, то можно достаточно четко различить будь то баховский или бетховенский стиль, шубертовский или шопеновский или стиль другого автора.

Стиль одного и того же композитора может меняться от времени, когда написаны его произведения и от содержания , которое в них вложено. Например, «Лунная соната» Л.В.Бетховена, здесь характерные черты бетховенского творческого гения проходят через все три части, однако они так отличаются по характеру и выразительным средствам, что можно судить о трех различных стилях музыки, - лирическом, грациозном и драматическом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!