Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Музыкальные способности и их структура

Музыкальные способности и их структура

Наименование ОУ
МБУ ДО "Череповецкая районная школа искусств"
ФИО автора
Должность
преподаватель
Город
г.Череповец
Дата создания
26.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров85
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла43Кб
статья об особенностях музыкальных способностей

Предпросмотр страницы №1

3


Дитина Ольга Сергеевна

МБУ ДО «Череповецкая районная школа искусств»



Музыкальные способности и их структура.


Музыкальные способности – индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки. В той или иной степени музыкальные способности проявляется почти у всех людей. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся музыкальные способности называют музыкальной одаренностью.

Музыкальные способности представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств. Они могут сохраняться даже после утраты умственных способностей из-за психических заболеваний. Иногда совокупность музыкальных способностей обозначают общим понятием «музыкальность».

Музыкальность – это качество (чувствительность и тонкость) восприятия, переживания, исполнения музыки.

В некоторых случаях музыкальность даже может восполнять ограниченные профессиональные данные музыканта-исполнителя. Музыкальность поддается развитию, но на основе уже проявившихся в той или иной форме ее признаков. Она формируется и развивается только в конкретной деятельности конкретного человека, поэтому у разных людей музыкальность разная, как различается она и у музыкантов разных специальностей.

Прямо противоположным по смыслу музыкальности является понятие «амузия» - крайне низкая степень музыкальных способностей или патологическое их нарушение, отклонение от нормального музыкального развития человека, соответствующего данной культуре.



Музыкальные способности изучаются психологами более 150 лет. Однако до сих пор нет единой точки зрения на их природу, структуру, на содержание основных понятий, при помощи которых психологи описывают музыкальные способности и одаренность.

Например, некоторые музыкальные способности принято обозначать в терминах, связанных с названиями сторон и элементов музыкального языка (звуковысотный, тембровый слух, ладовое чувство, гармонический и мелодический слух и т.п.). В разных странах исследователи, педагоги-музыканты называют среди музыкальных способностей разные свойства слуха и различные психические функции. Одни относят к музыкальным способностям ритмический и гармонический слух, слух лада, чувство темпа, чувство размера, чувство тональности и т.п. Другие считают, что в основе любых музыкальных способностей лежит способность человека различать звуки по высоте, громкости и длительности.

Причин для расхождений несколько. Одна из них заключается в том, что музыкальная деятельность требует множества разных способностей, и они могут комбинироваться различными способами у разных людей и в разных видах музыкальной деятельности. Другая причина состоит в том, что структура музыкальных способностей изменяется с возрастом, в зависимости от характера музыкального обучения и накопления музыкального опыта человека.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!