Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Особенности симфонического творчества Гайдна

Особенности симфонического творчества Гайдна

Наименование ОУ
МБУ ДО "Череповецкая районная школа искусств"
ФИО автора
Должность
преподаватель
Город
г.Череповец
Дата создания
06.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров133
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла44Кб
в статье рассматриваются особенности симфонического творчества Йозефа Гайдна

Предпросмотр страницы №1

Дитина Ольга Сергеевна

МБУ ДО «Череповецкая районная школа искусств»




Особенности симфонического творчества Гайдна.


Гайдн работал над симфонией дольше, чем кто-либо из его современников, с 1759 по 1795 года. В академическом издании насчитывается 104 симфонии, но на самом деле их было больше.

Симфоническое творчество Гайдна предстает как сама история формирования жанра. Гайдн уделял внимание в первую очередь темам симфонии, способным передать новое и обобщающее содержание, а также принципам их развития, но постоянно работал и над циклом в целом. Функция каждой части, свойственная именно ей образность, соотношение частей друг с другом, структура цикла были не менее важны для него. Попутно определялись тональные закономерности, трактовка оркестра и другое. Вся эта работа была направлена на главное – симфония отходила от музыки быта, развлечения, превращаясь в глубоко содержательное произведение, требующее внимательного вслушивания и осмысления. И если сначала Гайдну важнее был сам тематизм со своей непосредственной выразительностью, то, в конце концов, его внимание сосредоточилось на способах развития. Как основной прием выделилась мотивная разработка тем. Эта техника обогатилась полифоническими приемами: имитациями, контрапунктами. Все вместе взятое придало небывалую прежде действенность развитию.

В первых симфониях Гайдн порой обращался к программе, чтобы придать большую наглядность музыкальным мыслям. Симфониям №6, 7, 8 даны названия «Утр», «Полдень», «Вечер». Но чем больше композитор работал над жанром, тем полнее выявлял обобщающую чисто инструментальную содержательность музыки. И тогда программные заголовки стали уже не нужными – его симфонии не предполагали больше словесной конкретизации.

Лондонские симфонии.

Высшим, наиболее совершенным выражением симфонизма Гайдна стали его последние 12 симфоний, написанных для Лондона (№93-104, 1791-1795). Это итог пути, эволюции всего творчества композитора и одновременно – одна из вершин венской классической симфонииXVIII века.

Именно в Лондонских симфониях у Гайдна абсолютно устойчивы характерные черты, типические признаки классического четырехчастного сонатно-симфонического цикла и собственно симфонии: единство, цельность художественного замысла, определенность функции каждой части, ее формы. При этом классические «нормы» нисколько не мешают выявлению чисто гайдновской индивидуальности, которая проявляется прежде всего в тематизме симфоний; его истоки – в песенно-танцевальной народной мелодике различного национального происхождения (хорватские, чешские, австрийские, далматские напевы и т.д.). Народно-бытовой тематизм становится основой широкого симфонического развития, подвергается самым различным превращениям, видоизменениям. Индивидуальное «прочтение» симфонии, своеобразие личности великого композитора накладывают отпечаток на облик каждой из частей цикла. Необычайно активны, действенны, насыщены разнообразным и изобретательным развитием первые части. В медленных частях наряду с лирическим высказыванием или сосредоточенным размышлением нередки чисто жанровые образы, выраженные через песню и марш. Так, например, тема Andante в симфонии «С ударами литавр» явно народно-песенного происхождения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!