Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ группа струнных щипковых инструментов ч 1

группа струнных щипковых инструментов ч 1

Наименование ОУ
СШ № 29
Должность
учитель музыки, музыкальный работник
Город
Актюбинск
Дата создания
08.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров118
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла20.25Кб
Предлагаю Вашему вниманию видео урок по знакомству с группами музыкальных инструментов. Собранные из разных уголков планеты инструменты дают более полное представление о развитии музыкального искусства. Для удобства собран одним фильмом в чередовании слайд+видео. Весь материал собран из интернета. Конечная цель моих уроков подвести учеников к знакомству с симфоническим оркестром. Текстовой материал скорее как "шпаргалка" для учителя. Цель каждого урока в течении 1-2 минут внимательно слушать и анализировать. Тем самым воспитывать учеников к восприятию разной музыки. Второй урок струнные щипковые инструменты. ссылка на видео в текстовом документе. Спасибо!

Предпросмотр страницы №1

Сегодня у нас необычный урок. А почему, спросите вы? Потому что мы с вами пронесёмся сквозь века и начиная с Древней Греции вернёмся в наше время. А ещё узнаем, как появилась гитара. Познакомимся с редкими и прекрасными по звучанию инструментами. Конечно, таких инструментов очень много. Но мы начнём мы своё знакомство с древнегреческой Кифары.

Слайд 1

Кифара -- один из предков современных струнных инструментов -- возникла

очень давно из охотничьего лука. Натягивая тетиву, какой-то охотник на заре

человечества услышал приятный медленно угасавший звук. Тогда и родился

первый струнный щипковый инструмент.

 Шли годы, десятилетия. К одной струне-тетиве стали прибавляться другие. Они делались разной длины и толщины, натягивались с разной силой, а в зависимости от этого и звучали по-разному: одни выше, другие ниже. Потом люди заметили, что если струны натянуть не лук, а на специально изготовленную раму, то звук получается ярче. Легенда гласит, что ее впервые сделал Гермес. Его старшему брату Аполлону так понравилось звучание кифары, что больше он с ней не расставался.

Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром. Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаредом.Музыканта, играющего на кифаре (без пения), — кифаристом.

Видео1

Слайд2

Никто точно не знает, кто создал первую арфу. Упоминание об этом инструменте можно увидеть на древних фресках Древней Греции и Риме, Ассирии, Древнем Египте. Она прошла долгий путь различных изменений как формы, так и звучания.Применялись совсем маленькие, портативные инструменты с более скромной отделкой, приспособленные для игры во время движения. Такую арфу клали горизонтально на плечо и играли, высоко вздымая руки к струнам. В домашнем быту употреблялись небольшие инструменты, которые ставили на пол. На полу же сидел и исполнитель. Позднее для удобства игры стали применять подставку в виде лотоса; в нее инструмент вставлялся, как нога в туфлю.

  Со временем арфа приобрела статус аристократического инструмента. Её стали всячески украшать золотом. И играть на ней стали, как правило, женщины. Однако, именно мужчина усовершенствовал простую арфу, придав ей современный облик. Этим мужчиной был Якоб Хохбрукер - немецкий мастер, специализирующийся на изготовлении музыкальных инструментов. В1720 году именно он придумал и воплотил в жизнь систему педалей, и именно он изобрёл педальный механизм игры на арфе. После этого усовершенствования, арфа стала именно такой, какой она знакома нам сегодня. При помощи этих семи педалей стало возможно, укорачивать струны, и теперь на арфе можно извлечь звуки всех октав.
Сейчас арфа довольно сильно отличается от своих предшественников, у нее имеется 45 – 47 струн, которые натянуты, на специальную металлическую раму изящной треугольной формы, часто украшенную разнообразной резьбой. Сегодня арфа преимущественно используется только лишь как солирующий инструмент, а также как один из инструментов оркестра.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!