Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»

«Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДМШ г.Зеленодольск РТ" Осиновский филиал
Должность
преподаватель
Город
Казань
Дата создания
08.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров248
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла25.69Кб
Методическая работа
на тему:
«Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»

Предпросмотр страницы №1

Осиновский филиал МБУ ДО «ДМШ г.Зеленодольск РТ»









Методическая работа

на тему:

«Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»









Выполнила

Смирнова Эльза Марселевна

Преподаватель по классу скрипки







п.Осиново

2016г.

ВВЕДЕНИЕ

В наше время очень актуальна проблема выявления музыкальных способностей у детей, поступающих в музыкальные школы. К ней нужно отнестись особенно серьезно, как со стороны преподавателя, так и со стороны родителей.

Среди родителей есть такие, которые отдают детей в музыкальные школы для общего развития и не стремятся сделать их великими музыкантами, и те, которые задумываются о дальнейшем музыкальном образовании, возлагая большие надежды на своего ребенка.

Я бы хотела уделить особое внимание второй категории родителей, которые должны понимать всю серьезность выбора жизненного пути ребенка, и, уже, в свою очередь, выбора инструмента для него.

Зачастую, причиной неудач и разочарований большинства детей в занятиях музыкой является категоричное решение родителей посвятить жизнь ребенка только ей. А ведь для игры на каком-либо инструменте, в частности, скрипке требуются определенные способности. Большая ошибка родителей заключается в неумении отдавать отчет в том, снабдила ли природа их ребенка способностями, необходимыми для достижения задуманного результата.

По моему мнению, скрипка (также виолончель) – это самый сложный инструмент на начальном этапе обучения в ДМШ. Самым необходимым и важным качеством музыканта-скрипача является природный слух – тончайший слух, даруемый природой от рождения. Конечно же, встречаются и исключения, когда слух поддается усовершенствованию, но развить его до каких-то колоссальных пределов очень сложно. Затем одним из важнейших качеств является физиология ребенка: физическое строение рук, мышц, кистей; гибкость, эластичность и сила пальцев, мягкость и плотность подушечек пальцев. Наряду с хорошим слухом, соответствующей физиологией, к важнейшим способностям ребенка относится чувство ритма.

Есть еще одно очень важное качество, которое необходимо подающему надежду ученику – это интуитивная и инстинктивная способность к охватыванию и восприятию тонкостей различных оттенков музыкальной мысли, так называемое, «музыкальное чутье». Это качество тесно связано с воображением ребенка. Выявить его можно уже на начальном этапе обучения с помощью, так называемых, тестов. Например: слушание музыки и воспроизведение своих мыслей, ассоциаций при помощи рисунка. В дальнейшем у ребенка это будет проявляться и в игре на инструменте.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!