Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Организация игрового аппарата начинающего пианиста. Общие положения

Организация игрового аппарата начинающего пианиста. Общие положения

Наименование ОУ
МБУДО "Феодосийская ДМШ №1"
ФИО автора
Должность
Преподаватель, концертмейстер
Город
Феодосия
Дата создания
12.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров263
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла28.81Кб
Организация игрового аппарата маленького пианиста ; некоторые основополагающие моменты начального этапа обучения.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Феодосийская детская музыкальная школа №1»






Организация игрового аппарата начинающего пианиста.


Общие положения









Трубенкова Л.А.,

преподаватель







2016



Период первоначальной адаптации к инструменту является чрезвычайно ответственным этапом в судьбе будущего пианиста. Психологическая готовность к обучению, творческая активность, пластичность игрового аппарата, присущие детям младшего школьного возраста, – все это создает благоприятные условия для формирования устойчивых слухо-двигательных комплексов.

Организация игрового аппарата на начальном этапе обучения инструменталиста является одним из самых сложных элементов в учебном комплексе. Маленький пианист не располагает детским инструментом соответствующего (маленького) размера (как, например, скрипачи или виолончелисты). Ему приходится играть сразу же на большом инструменте для взрослых, который требует довольно большого размера и специфической формы руки.

В первый год обучения начинающий пианист должен изучить большое количество разнообразных по жанрам и музыкальному характеру произведений. Это ставит задачу овладения многообразными приемами звукоизвлечения, т.е. разнообразными пианистическими движениями. Некоторые педагоги предпочитают такой способ формирования пианистического аппарата, при котором игровые движения подсказываются ученику по ходу изучения пьесы. Как правило, все они тесно связываются лишь с контекстом данной пьесы и не осознаются ребенком как самостоятельные приемы для использования в дальнейшем репертуаре.Поэтому работать над освоением игровых движений следует целенаправленно, последовательно.

Неправильно думать, что работа над «постановкой рук» занимает лишь определенное небольшое количество уроков и изолирована от всей остальной работы по воспитанию и развитию маленького музыканта. Во-первых, любой навык является усвоенным не после его понимания учеником, а лишь после его двигательной автоматизации. Во-вторых, ученик растет, изменяются пропорции и двигательные возможности руки, появляются новые технические приемы, – все это требует внимательной корректировки движений и постоянного внимания к пианистическому аппарату на протяжении длительного периода обучения.

Детский игровой аппарат имеет свои особенности и отличия; это связано, во-первых, с возрастными различиями, во-вторых, с индивидуальными особенностями строения ладони и пальцев. Поэтому при первом знакомстве с учеником стоит определить степень подвижности кисти, участие в движении крупных мышц плеча и предплечья, силу пальцев, величину подушечек, что определит будущее погружение в клавиатуру.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!