Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка на тему: «Методические рекомендации по выполнению аранжировок»

Методическая разработка на тему: «Методические рекомендации по выполнению аранжировок»

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств № 8 г.Ульяновск
Должность
преподаватель
Город
г. Ульяновск
Дата создания
16.01.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров181
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла43Кб
Понятие аранжировка происходит от французского слова arranger, которое означает приводить в порядок.
Само по себе искусство аранжировки находиться где-то посередине, между инструментовкой (оркестровкой) и композицией. В чем разница?

Предпросмотр страницы №1






Методическая разработка на тему:

«Методические рекомендации по выполнению аранжировок»

















Подготовила преподаватель по классу гитары

МБУ ДО ДШИ № 8

Головина Наталья Михайловна










г. Ульяновск, 2016 г

«Методические рекомендации по выполнению аранжировок»

Понятие аранжировка происходит от французского слова arranger, которое означает приводить в порядок.

Само по себе искусство аранжировки находиться где-то посередине, между инструментовкой (оркестровкой) и композицией. В чем разница?

Инструментовка предполагает переложение уже законченного произведения для другого инструмента (или ансамбля). Правила инструментовки довольно просты, их может освоить каждый. По сути это ремесло, которое не требует наличия таланта композитора, а только знание необходимых формул.

Композиция – это сочинение музыки.

Тем не менее, композиция предполагает создание музыки из ничего. Однако композитора никто не обязывает сочинять музыку в том или ином виде, он не ограничен в выборе выразительных средств.

Теперь представим такую картину: композитор сочинил песню и записал ее ввиде клавира.

По такой записи не понятно, какой состав должен исполнять такую музыку, кроме рояля, в каком стиле она должна быть изложена, какая форма, даже гармония в таком не может быть использована для исполнения.

Задача аранжировщика решить все эти задачи.

Аранжировщик музыки (англ. arranger) — музыкант, обладающий композиторскими навыками, который обрамляет мелодию в музыкальную фактуру. Взяв за основу одно-двух голосную мелодию с обозначенной гармонией, созданную композитором, аранжировщик сочиняет партии для всех инструментов, начиная с ударных и заканчивая струнной группой оркестра.

Также аранжировщик может менять гармонию, форму и даже мелодию. Всё зависит от функциональности этих элементов, изначально заложенной композитором. Например если мелодия песни не является якорем(т.е. яркой запоминающейся), то аранжировщик может заменить ее на более выразительную, сохраняя образный строй произведения.

От музыкального вкуса и таланта аранжировщика целиком зависит стилевое направление и убедительность звучания музыкального произведения. Многие композиторы самостоятельно аранжируют свои произведения с целью, как можно точнее реализовать задуманную идею.

Работа аранжировщика состоит в записывании всех партий в партитуру, после чего музыканты разучивали ее и только тогда аранжировщик мог оценить свою работу.

Сегодня работа аранжировщика напрямую связана с компьютером. Не нужно ждать месяцы репетиций, когда музыканты разучат композицию. Достаточно написать миди партию и вы сможете слушать Вашу аранжировку в любой момент.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!