Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Отражение древнеримской истории в опере 17-19 веков (Монтеверди, Гендель, Рубинштейн)

Отражение древнеримской истории в опере 17-19 веков (Монтеверди, Гендель, Рубинштейн)

Наименование ОУ
ГБПОУ СПО РО "Ростовский колледж искусств"
Должность
преподаватель
Город
Ростов-на-Дону
Дата создания
18.01.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров142
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла55.5Кб
Статья об отражении в опере сюжетов из истории Древнего Рима

Предпросмотр страницы №1

ОТРАЖЕНИЕ ДРЕВНЕРИМСКОЙ ИСТОРИИ В ОПЕРЕ XVIIXIX ВЕКОВ (МОНТЕВЕРДИ, ГЕНДЕЛЬ, РУБИНШТЕЙН)

Интерес к древнеримской истории возникает в искусстве конца XVI — начала XVII веков и не ослабевает и даже усиливается в наше время. В XVI веке соответствующие сюжеты возникают в жанре трагедии в итальянском, испанском и французском театре (П. Аретино «Горации», Э. Жодель «Клеопатра», Гревен «Смерть Цезаря», Сервантес «Нумансия» и т. д.). На рубеже XVI-XVII веков в Англии к древнеримской истории в английском театре обращается У. Шекспир («Кориолан», «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»). В названных трагедиях Сервантеса и Шекспира действует принцип исторических аллюзий, через сюжеты из давних времен авторы отражают общественные настроения и события современности.

Появившаяся на рубеже XVI-XVII веков опера вбирает в себя черты драматического спектакля – все этапы развития драматического сюжета, наличие определенного количества типических персонажей, тематику и сюжеты из драматического театра.

События древнеримской истории отражаются в опере, начиная с середины XVII века. Первая опера на исторический сюжет «Коронация Поппеи» К. Монтеверди посвящена правлению императора Нерона, изгнанию законной императрицы и коронованию вместо нее куртизанки. К событиям этой эпохи обращены и оперы Р. Кейзера «Октавия», Нерон», Д. Скарлатти «Октавия», А. Вивальди «Нерон, ставший Цезарем» и опера А. Скарлатти, написанная на то же либретто, оперы Г. Ф. Генделя «Нерон», «Агриппина», его же «Юлий Цезарь» рисует картину войны между Цезарем и Птолемеем в Египте. В XIX веке А. Г. Рубинштейн пишет оперу «Нерон», одновременно с ним оперу «Нерон» задумывает А. Бойто (1924 г.).

Возникновение в 1642 году оперы «Коронация Поппеи» ознаменовало качественный сдвиг в развитии оперного жанра. Все исследователи творчества Монтеверди называют ее первой исторической музыкальной трагедией [см. 1; 4; 5; 9 и др.]. Однако «Коронация Поппеи» появилась в тот период, когда оперный жанр только начинал вырабатывать свои каноны. Возникновение первой исторической оперы-трагедии на такой почве может объяснить характеристика трагедий Шекспира, данная Г. М. Козинцевым: «Изживший себя, дошедший до кровавого абсурда, рушится общественный строй, а вместе с ним рушатся все виды общественных связей… Распадается на куски государство, зреют заговоры, по стране проходит мятеж… Буря грохочет над миром… Это не буря, это гул больного времени» [3, 12].

Дисгармонический образ Истории, рожденный «гулом больного времени», возникает в произведениях двух художников разных стран. Очевидно, причиной тому была историческая и культурная обстановка конца XVI-первой половины XVII столетий, которая и породила новый тип театра, новый тип концепции и ее автора – трагического гения рубежной эпохи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!