Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Из истории создания фортепиано

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №2 им. П.И. Чайковского" г. Брянск
Должность
Преподаватель фортепиано
Город
г. Брянск
Дата создания
24.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров186
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла25.16Кб
Экскурс в историю возникновения и развития фортепиано и инструментов-его предшественников. Данная разработка применялась в педагогической работе автора в детской школе искусств при проведении концерта-лекции "Фортепиано - далёкое и близкое". Предназначена для использования педагогами в работе с детьми. Работа позволяет проследить эволюцию музыкального инструмента с момента его изобретения до наших дней.

Предпросмотр страницы №1

Из истории создания фортепиано


Фортепиано – это удивительный музыкальный инструмент; пожалуй, самый совершенный. Существует он в двух разновидностях – рояль, что означает «королевский», и пианино

История создания этого удивительного инструмента уходит своими корнями в глубокую древность. С тех пор, как первобытный человек стал использовать для охоты лук и стрелы, он заметил, что момент спуска стрелы сопровождается гудящим звуком, возникающим от колебания тетивы. Заинтересовавшись этим, человек стал использовать лук как орудие для звукоизвлечения; таким образом, появился первый струнный музыкальный инструмент.

Струны современного фортепиано приводятся в колебание ударами молоточков. Исходя из этого, связь с прошлым очевидна. Конечно, фортепиано в том виде, в котором мы видим его сегодня, изобрели не сразу. Это был довольно долгий путь.

После рождения струны был изобретён монохорд,представлявший собой деревянный прямоугольный ящик-резонатор, над верхней плоскостью которого крепилась сначала одна струна, а затем и несколько десятков струн. Звук появлялся в момент защипывания струны, либо от удара по ним специальной пластинкой – плектром. Но управляться с большим количеством струн - дело вовсе не простое. И в эпоху раннего средневековья появляются инструменты с клавиатурой. Первые клавишные потомки монохорда уступили место инструменту клавикорду.

Клавикорд  появился в позднее Средневековье, хотя никто не знает, когда именно. Это был достаточно простой и небольшой по конструкции музыкальный инструмент с тихим звучанием, выполненный в виде небольшого плоского ящика без подставки и ножек. Струны у клавикорда располагались перпендикулярно клавишам, как у современного пианино, и их количество было часто меньшим, чем количество клавиш. В этом случае одна струна обслуживала несколько клавиш. Отдельная для каждой ноты струна была только в басовой октаве. Диапазон первых клавикордов охватывал всего 2,5 октавы, к 17 веку он расширился до 4-х октав, а в 18 веке достиг 5-6 октав, и для каждой ноты была своя струна. Поскольку клавикорд был небольшим, он предназначался исключительно для домашнего музицирования.

В отличие от тонкого и нежного звука клавикорда, клавесин обла­дает игрой более звучной и блестящей, звук у него более резкий. При нажатии на клавишу клавесина плектр из гусиного пера цеплялся за струну и она звучала. В клавесине могли звучать от одной до четы­рех струн одновременно и располагались они параллельно клавишам, как у современного рояля. И ещё одна особенность клавесина – у него было две клавиатуры.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!