Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Р. Шуман «Альбом для юношества

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ г. Зеленодольск РТ" (филиал Айша) Зеленодольск
Должность
преподаватель фортепьяно
Город
Зеленодольск
Дата создания
25.01.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров170
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла16.66Кб
Альбом был закончен Шуманом в сентябре 1848 года. Первые пьесы задуманы и написаны как подарок ко дню рождения дочери Марии, которой исполнилось 7 лет. Затем композитор сочиняет пьесы для более старшего возраста. Пьески сборника различны по характеру.

Предпросмотр страницы №1





Классный час

на тему:


«Р. Шуман «Альбом для юношества»


Преподаватель: Замалеева Ф. А.













Альбом был закончен Шуманом в сентябре 1848 года. Первые пьесы задуманы и написаны как подарок ко дню рождения дочери Марии, которой исполнилось 7 лет. Затем композитор сочиняет пьесы для более старшего возраста. Пьески сборника различны по характеру.

Первая пьеса цикла называется «Мелодия». Она написана в характере маленького романса или детской песенки. Пластичная мелодия с широким дыханием.

Совершенно другой по характеру «Марш». Бодрый и энергичный, мы слышим, как ребята играют, маршируют и бьют в барабаны. Но в средней части есть и печальная «нотка», видимо, кто-то из ребят обиделся и стоит в стороне, но затем опять появляются бодрые, радостные звуки. Все подружились и вновь играют вместе, в шумной компании.

В другой пьесе под названием «Бедный сиротка» мы слышим жалобные интонации, печальные вздохи. Музыка рисует образ бедного ребенка, его горе, тоску, его просьбы.

«Охотничья песенка» рисует картину охоты, слышатся звуки охотничьего рога. Музыка бодрая, призывная. В средней части есть изобразительный момент - эхо.

Одна из самых популярных пьес - это «Смелый наездник». Здесь мы представляем веселую картину, когда мальчик скачет на своих деревянных лошадках весело и бодро.

Далее - «Народная песенка». Она написана в трехчастной форме. В начале пьесы как бы поет солист, дальше - хор. Середина пьесы написана в характере народного танца, легкого и веселого. Затем в третьей части слышим спокойную, нежную, пластичную мелодию. Последние такты звучат как хор.

Наиболее известная пьеса «Веселый крестьянин». Характер яркий, жизнерадостный, рисует образ весельчака-крестьянина. Мелодия выдержана в народном духе. Первые такты представляют собой запев, а третий и четвертый такты - припев. Основная мелодия проходит в басу громко. Играется пластично и полным звуком. По звучанию пьесы мы представляем яркую, радостную картину - это крестьянин возвращается домой после работы. Он доволен и с хорошим настроением шагает по деревенской дороге, оглядывая широкие просторы.

«Сицилийская песенка» - написана в трехчастной форме.

Обрамляющие части носят характер баркаролы, а средний эпизод - народный танец. Сицилия - это теплый, солнечный уголок живописной Италии. Музыка дышит теплым воздухом юга. А в средней части мы видим картину народного праздника, веселья.

Далее «идет» пьеса «Дед Мороз». Музыка носит суровый характер, рисует образ «злого солдата», мрачного, страшного. А средняя часть – это разыгрывающаяся вьюга, сквозь которую доносятся звуки его шагов. Пьеса написана в трехчастной форме. Крайние играются громко и тяжело. У Шумана стоит знак «форте» во всей части. Но начинаем немного тише, чтобы к концу придти на два «форте». Мы слышим резкие акценты, они придают музыке тяжеловесный, жесткий характер. В средней части музыка звучит теплее и мягче, но и здесь видится мрачный и фантастический образ. Эта часть исполняется в быстром темпе, тем более, здесь есть скрытая полифония, оба голоса должны звучать в дуэте. Это произведение интересное, но трудное. Требует хорошей технической подготовки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!