Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Концертмейстер. Знания и навыки необходимые для профессиональной деятельности в музыкальной школе.»

«Концертмейстер. Знания и навыки необходимые для профессиональной деятельности в музыкальной школе.»

Наименование ОУ
МБОУ ДО «Детская школа искусств №1 им. Г.В.Свиридова»
Должность
Концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
25.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров152
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла24.62Кб
Знания и навыки концертмейстера необходимые для профессиональной деятельности в музыкальной школе

Предпросмотр страницы №1

Телюкина Анна Николаевна

МБОУ ДО «Детская школа искусств №1 им. Г.В.Свиридова» г.Курск

Концертмейстер.



«Концертмейстер. Знания и навыки необходимые для профессиональной деятельности в музыкальной школе.»

ПонятиеКонцертмейстермногозначно. Как правило, первое, что приходит в голову и с чем ассоциируется данное понятие, - это пианист, аккомпанирующий солирующему исполнителю. Однако по признанным канонам концертмейстером , во-первых, называют первого скрипача оркестра, который иногда заменяет дирижера и в обязанности которого входит проверка правильности настройки всех инструментов оркестра; во – вторых , так называют музыканта, возглавляющего каждую из групп струнных инструментов оперного или симфонического оркестра; и уже в-третьих следует считать, что это пианист, помогающий исполнителям (певцам, инструменталистам) разучивать партии и аккомпанирующий им в концертах. По мнению известного концертмейстера, профессора Московской консерватории К. Л. Виноградова «нет, пожалуй, ни одной музыкантской профессии более всепроникающей в различные сферы музыкальной жизни, чем концертмейстер-пианист» [1, с.156].

Концертмейстер - самая распространённая профессия среди пианистов. Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе по всем специальностям (кроме пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы. Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству свысока: игра «под солистом» и по нотам якобы не требует большого мастерства. Это глубоко ошибочная позиция. Солист и пианист в художественном смысле являются членами единого, целостного музыкального организма. Концертмейстерское искусство требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания. Искусство аккомпанемента – это такой ансамбль, в котором фортепиано принадлежит огромная, отнюдь не подсобная роль, далеко не исчерпывающаяся чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра. Правильнее было бы ставить вопрос не об аккомпанементе (то есть о каком-то всё же подыгрывании солисту), а о создании вокального или инструментального ансамбля.

Обучиться искусству аккомпанемента и после сдачи экзамена получить квалификацию концертмейстера возможно в средних и высших музыкальных учебных заведениях. Перед студентами концертмейстерского класса стоят следующие основные цели и задачи, которые в дальнейшем они смогут применить в практической деятельности:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!