Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Игра как форма творческой деятельности. Функции игры в формировании творческих навыков на уроках сольфеджио»

«Игра как форма творческой деятельности. Функции игры в формировании творческих навыков на уроках сольфеджио»

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г. Льгова"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
Льгов
Дата создания
31.01.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров167
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла22.78Кб
Данная работа посвящена теории детской игры, развитию творческих навыков на уроках сольфеджио в младшем школьном возрасте путём облачения разного рода заданий в игровой контекст.

Предпросмотр страницы №1



МБОУ ДО «Детская школа искусств г.Льгова»

















Методическая лекция на тему:

«Игра как форма творческой деятельности. Функции игры в формировании творческих навыков на уроках сольфеджио».












Лекцию подготовила

преподаватель теоретических дисциплин

Стариковская В. В.















2016

Рассмотрение проблемы психологии творческих процессов в музыке должно повлечь за собой изучение теории и психологии игры. Эта позиция предопределена тенденцией, вытекающей из положения о непосредственной связи творческих процессов с теорией игры. По мнению Э.П.Федосовой, «художественная, творческая деятельность- это игра, имеющая и свою эстетическую ценность. Поэтому исследования творчества не могут миновать в той или иной степени некоторых проблем теории игры».

Игра рассматривается с самых различных позиций. Существует биологическая теория игры К. Грооса и Ф. Ботедайка, психолого-филосовская теория Ф. Шиллера, культурологическая- И. Хейзинги. Исследуя специфику игры, В.Штерн выделяет общие компоненты, характеризующие «творчество» и «игру». Таким единым объединяющим началом становится применение элементов фантазии.

Как отмечал В.Разумный, «игра связана не только с правилами, но и с выдумкой, изобретательностью, с творческим началом, выражающим индивидуальные особенности играющего».

Игра, как форма деятельности, становится моделью организации интонационного материала в музыкальных произведениях.

Рассматривая логику музыкальной композиции, Е. Назайкинский указывает на приёмы комбинаторики, инструментально-игровой логики в сочинениях (предметом рассмотрения которой является, в частности, музыка В. Моцарта). Эту тенденцию можно было бы продолжить характеризовать.

Главной позицией ряда исследований становится следующий тезис: «Если игра – это в какой-то мере творчество, то и творчество в такой же мере игра, всегда сознательно направленная на выбор тех или иных средств».

Обращение к теории игры определяется и спецификой объекта рассмотрения, в данном случае - возрастными особенностями младших школьников. Проблемы детской игры оказались в центре внимания педагогики и психологии дошкольного воспитания. Существенную роль в изучении данной проблемы сыграли исследования Л. Выготского, А. Леонтьева, Д. Эльконина, Г. Щедровского, М. Яновской и других авторов. Но наибольшее развитие получили исследования проблем педагогического руководства творческими играми Д. Менджерицкой, Р.Жуковской. Большое внимание они уделяли

происхождению детской игры, её сущности, выясняя пути педагогического воздействия на её содержание.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!