Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Использование дидактического материала как одного из видов учебных наглядных пособий на уроках специального фортепиано в подготовительном классе (для детей 5-6 лет)

Использование дидактического материала как одного из видов учебных наглядных пособий на уроках специального фортепиано в подготовительном классе (для детей 5-6 лет)

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №2 им. П.И. Чайковского"
Должность
Преподаватель
Город
г. Брянск
Дата создания
08.02.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров198
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла27.04Кб
Данная методическая работа предназначена для преподавателей фортепиано. В ней описаны инновационные методы работы с дошкольниками с использованием дидактического материала.

Предпросмотр страницы №1

Использование дидактического материала как одного из видов учебных наглядных пособий на уроках специального фортепиано в подготовительном классе

(для детей 5-6 лет)


В наше социально-ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.

В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, в какой творческий коллектив отправить ребёнка заниматься и как его развивать. Очень многие выбирают для своего ребёнка занятия в ДШИ.

Конечно, музыкальность развивается тем быстрее, чем в более раннем возрасте начинают обучать ребёнка каким-либо видам музыкальной деятельности. Но при этом приступать к обучению в ДШИ лучше в определённое время – не слишком рано, но и не слишком поздно. Наиболее благоприятным периодом для начального обучения в музыкальной школе является дошкольный возраст (5-6 лет). В этом возрасте ребёнок уже общителен, физический аппарат характеризуется гибкостью, податливостью, способностью к формированию новых навыков под воздействием внешних факторов, он может быть обучаем в виду наличия устойчивого внимания и развивающихся волевых процессов. В то же время ребёнок пока воспринимает мир целостно, ярко действуют интуиция, неосознаваемые процессы психики.

Но как выстроить урок с детьми этого возраста правильно и интересно?

На сегодняшний день накоплен большой положительный опыт обучения детей раннего возраста, который подтверждается анализом педагогической практики ведущих преподавателей и современной методической литературой по начальному обучению детей музыке. Конечно, любой урок требует определённой подготовки со стороны педагога, и урок с детьми младшего возраста – не исключение. Следует учесть ряд особенностей детской психики этого возраста.

Во-первых, дети этого возраста не способны надолго сосредоточиться на какой-либо одной проблеме. Поэтому на уроке должна быть быстрая смена заданий, переключение внимания ребёнка на различные виды деятельности и чередование упражнений, требующих сосредоточенности, с легкими заданиями и игрой. Любой вид работы не должен занимать слишком много времени.

Во-вторых, малыши отличаются любознательностью, которая должна обязательно удовлетворяться.

В-третьих, ребенок легко воспринимает новое, но также быстро забывает. С этой особенностью нужно обязательно считаться и взять за правило постоянно возвращаться к пройденному материалу.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!