Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Первый концерт"

Наименование ОУ
МБО ДО ДДТ№3
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Иваново
Дата создания
13.02.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров140
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла190Кб
Рассказ об истории создания Первого фортепианного концерта П.И.Чайковского

Предпросмотр страницы №1

«Первый концерт»

Беседа об истории создания Первого концерта П.И.Чайковского

педагога доп. образования Черновой Н.А.




«Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский слад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи» - это слова Петра Ильича Чайковского.

Не этой ли неизбывной любовью к России полны все произведения великого русского гения. Его оперы, симфонии, романсы, фортепианные и скрипичные пьесы. Не этой ли любовью пронизаны каждый звук, каждая фраза его Первого концерта для фортепиано с оркестром, который был исполнен впервые в 1875 году.

Музыку невозможно передать словами, даже, пожалуй, не всегда можно выразить чувства, которые испытываешь, слушая ее. Но я, наверное, не ошибусь, если назову Первый фортепианный концерт Чайковского признанием любви России, гимном ее природе, народу. Быть может, потому так созвучна его музыка тишине русских полей, шелесту лесов, неспешному течению рек.

Однако порой то, что потомки считают очевидным, современникам казалось отнюдь не столь бесспорным. И вот ведь как случается: этот концерт, напоенный такой страстной любовью к русской природе, поначалу не был понят даже близкими друзьями Чайковского.

В письме к брату Анатолию 34-летний композитор напишет: «Я теперь весь погружен в сочинение фортепианного концерта. Хочу непременно, чтоб Рубинштейн в своем концерте сыграл его…». Речь идет о Николае Григорьевиче Рубинштейне, выдающемся пианисте и музыкальном деятеле XIX столетия, оказавшем громадное влияние на становление русской фортепианной школы. Чайковский в то время находился под о баянием личности Рубинштейна, был покорен его могучим исполнительским даром. Вот откуда столь неуемное желание создать большое произведение для солирующего фортепиано, где бы во всю мощь и глубину развернулся необыкновенный дар Николая Григорьевича, как исполнителя-пианиста.

Е два был дописан последний такт, еще не готова партитура концерта, а Петр Ильич уже спешит показать фортепианную партию Рубинштейну, сгорая от нетерпения услышать приговор последнего. И он, этот приговор, оказался очень жесток и, как показало время, несправедлив.

Три года спустя, Чайковский опишет этот драматический эпизод из своей творческой биографии в письме верному другу Надежде Филаретовне фон Мекк: «Я вооружился терпением и сыграл до конца. Опять молчание. Я встал и спросил: «Ну, что же?» Тогда из уст Николая Григорьевича полился поток речей, сначала тихий, потом все более переходивший в тон Юпитера-громовержца. Оказалось, что концерт мой никуда не годится, что играть его невозможно, что пассажи избиты, неуклюжи и так неловки, что их и поправлять нельзя, что как сочинение это плохо, пошло, что есть только две-три страницы, которые можно оставить, а остальное нужно или бросить, или совершенно переделать…Я был не только удивлен, но и оскорблен всей этой сценой».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!