Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Жанровые, стилистические особенности фортепианных обработок татарских народных песен

Жанровые, стилистические особенности фортепианных обработок татарских народных песен

Наименование ОУ
МБУ ДО ДМШ №2 г.Казань
Должность
преподаватель
Город
Казань
Дата создания
09.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров369
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла18.95Кб
Компоненты народной песни. Жанровые особенности тематизма татарской народной музыки. Формы и приемы тематического развития, метроритмическое развитие. Структурные особенности, исполнительские приемы народных песен. Жанр и стилистика фортепианных обработок народных песен, фактурное изложение и гармонизация, особенности исполнения фортепианных обработок татарских песен. Краткие пояснения и построчечный перевод текстов к пьесам из сборников Р.Еникеева "Детские пьесы для фортепиано", "Татарская народная музыка - юному пианисту".

Предпросмотр страницы №1


МБУ ДО ДМШ №2 г.Казань













Методическая разработка

Тема: «Жанровые, стилистические особенности

фортепианных обработок татарских

народных песен»


Автор: преподаватель фортепиано ДМШ№2 г.Казани

Прокофьева Елена Васильевна

















Казань 2017 г.


«Никогда не тускнеющее, чистое и прозрачное зеркало народной души. Потому что какую бы народную песню мы не взяли, при тонком исследовании и изучении она без сомнения раскроет перед нами душу народа, расскажет о его чаяниях, поведает думы и мысли.»

Такую образную характеристику народной песни дал великий татарский поэт Г.Тукай.

Народная песня — бесценный музыкальный материал, используемый композиторами — профессионалами в создании музыкальных произведений. Народная песня неразрывно связана с бытом и историей народа, она отражает психологию и мировоззрение её создателей.

В современных условиях хотелось бы отметить особую актуальность этой темы в связи с возрождающимся самосознанием татарской нации и растущим интересом к ней других наций, проживающих на территории Татарстана. Интерес этот выражен в частности к татарской песне, как к первоисточнику всей профессиональной татарской музыки. В татарской музыкальной литературе значительное место занимают фортепианные обработки татарских народных песен.

В практической работе в классе фортепиано приходится сталкиваться с проблемой незнания учеником своего родного фольклора, содержания песен. Дети, говорящие только на русском языке, играя национальную татарскую музыку, часто не представляют себе содержание, характер, жанр, стилистику той или иной татарской песни. Все это приводит к мысли более глубокого изучения татарской народной песни. Без знания текстов, жанра песни, особых стилевых особенностей нельзя до конца понять характер, дух татарской музыки, музыкальный, эмоциональный образ произведения.

Народная песня состоит из 2х компонентов — текста и мелодии. Еще в XIX веке были сделаны первые записи татарских мелодий. Многие записи и обработки татарских народных мелодий были сделаны композитором А.А.Эйхенвальдом. А в 1937 году был создан кабинет музыкального фольклора, по результатам которого в 1941 году был опубликован сборник «Татарские народные песни» под ред. А.С.Ключарева.

В 1964 г был издан сборник «Татарские народные песни», который был составлен на основе записей М.А.Музафарова, Ю.Виноградова, З.Хайруллиной под общей редакцией А.Абдуллина. Одна из главных тем, изучаемых в татарском песенном фольклоре — содержание татарских народных песен. Ещё в первых работах Г.Рахима («Взгляд на татарскую литературу») татарские песни характеризуются как лирические. Раскрывая выраженные в них чувства, он проводит тематическую классификацию. Наиболее распространены любовные песни, восхваляющие любимого, часто передающие тоски, мольбу, обиду, жалобы и даже проклятия. Среди песен, не связанных с любовной тематикой Рахим выделяет радостные молодетские песни, печальные пессимистические «песни — сетования», песни о родине, о друзьях, сиротские, песни шакирдов, солдатские, сатирические, особое место в содержании татарских песен занимает описание природы. Часто используются образы природы в первой половине песенного четверостишья и в последних строках, причем они не связанны с основным содержанием песен. Известно, что эта особенность — объединение двух на первый взгляд не связанных между собой образов в одном четверостишье, стала поводом к возникновению ещё в XIX веке мнения о бессмысленности, бессвязности содержания татарских песен. Г.Тукай дал свое объяснение: «… в нашей народной песне первые две строчки часто не имеют значащего содержания. Они скорее напоминают прикосновение смычка к струнам перед началом игры...». «… По моему мнению, в старые времена между первыми и последними строчками песни должна быть связь ...» - пишет он. «.. сегодняшние новые песни созданы по образцу старинных, только народ забыл смысл, значение первых строк старинных песен, забыл старые художественные приемы. При этом в начальных строках в большинстве случаев рассказывается о природе, в последних — о своих мыслях и чувствах; каково описание природы, таковы и мысли.»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!