Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Прелестная Катарина" и "Самоиграющее фортепиано"

"Прелестная Катарина" и "Самоиграющее фортепиано"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский ХМАО-Югра Тюменская область
Дата создания
13.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров122
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла17.3Кб
Несколько фактов о судьбе шарманки и появлении запрограммированной музыке.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка для классного часа

«Прелестная Катарина» и «Самоиграющее фортепиано»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Почти триста лет назад в Италии появился музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Крутишь ручку – раздается музыка. Чаще всего звучал тогдашний шлягер «Прелестная Катарина» - по-французски «Шарман Катарин». От названия песенки произошло одно из названий инструмента – шарманка.

В науке есть понятие – «черный ящик». Это когда ясно воздействие на какой-нибудь аппарат или прибор, легко поддается наблюдению результат такого воздействия, но при этом остается загадкой то, что происходит внутри. Короче, известен вход, известен выход, неизвестен процесс. Иногда по входу и выходу удается исследовать и процесс. Если принять шарманку за такой ящик, тем более что она и в самом деле имеет похожую форму, и попробуем мысленно проанализировать ее устройство.

Вход шарманки – рукоятка, выход – музыка. Слушая ее, мы прежде всего легко можем уяснить, что внутри шарманки есть трубы, поскольку звуки исходят явно органные. Раз трубы – значит, должно быть устройство для нагнетания воздуха. Трубы звучат не все сразу, следовательно, существует механизм для открывания и закрывания клапанов. И наконец. Мы слышим не беспорядочное чередование звуков, а музыку. Значит, она каким-то образом заранее запрограммирована. Крутя ручку, мы ее воспроизводим.

Теперь от мысленного исследования перейдем к реальному. Откроем стенку инструмента и посмотрим, что внутри. Действительно, тут и трубы, и клапаны, и мехи. А самое интересное – мы видим валик, на котором запрограммирована музыка. Вспоминаем широкоизвестное: основа фонографа тоже валик с записанными на нем звуками. Разница, правда, есть, и существенная мы до нее еще дойдем, а пока отметим главное: валик как основа программного устройства не был новинкой до фонографа.

Судьба шарманки удивительна. Этот инструмент, способный воспроизводить лишь простую, незамысловатую музыку, тем не менее был очень популярен. Впрочем «был» - не совсем верно. Шарманку хорошо помнят многие ныне живущие, а где-то она сохранилась до сих пор. Например, в некоторых кавказских городах и сейчас есть шарманщики, нередко ради экзотики их приглашают на свадьбу или на другое семейное торжество.

Шарманка была не первым инструментом, в котором последовательность звуков программировалась заранее, а потом воспроизводилась. Первые упоминания о таких инструментах находим в литературе шестнадцатого века. Самоиграющих инструментов за прошедшие годы изобреталось много, и самых разных, поэтому нам лучше не перебирать их по одному, а познакомиться с главным направлением механической музыки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!