Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Творческая работа "О романсе и не только"

Творческая работа "О романсе и не только"

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ Белокалитвинского района
Должность
преподаватели
Город
г.Белая Калитва
Дата создания
03.04.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров258
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла89.5Кб
Творческая разработка поднимает проблемы изучения романсов в классе сольного и эстрадного пения. Трудности , возникающие в связи с требованием исполнительской манеры, раскрытием образного мира романса и их преодоление. Опыт совместной работы преподавателей в классе и на концерте.

Предпросмотр страницы №1

16

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА




Творческая работа


«О романсе и не только»


Преподаватель эстрадного пения

Ломоносова Елена Сергеевна,


Преподаватель сольного пения

Горавская Марина Владимировна














Содержание.

Содержание.2

Введение.3

О романсе и не только.5

Заключение.15

Список использованной литературы.16


Введение.

«Почему моя дочь не поет романсы?» - спросила однажды мама моей ученицы. «Она еще маленькая, труден ей подобный жанр, непонятен» - отвечаю я. «Странно, а я в детстве с таким удовольствием подпевала бабушке, все было понятно». После таких слов преподаватель должен действовать немедленно! Стали разучивать» Утро туманное». Мелодию знаем, поем, а романс не получается. Ученице одиннадцать лет. В репертуаре ученицы одиннадцать произведений, работаем над программой, выступаем в концертах, все хорошо. Но романс – не идет. Прошло полтора года. Однажды Лиза говорит: «Давайте повторим романс. Я смотрела фильм, там герой уезжает далеко в карете. Так грустно и музыка похожая звучала». Повторили. И все получилось. Не поняла Лиза прежде, какие чувства нужно передать и как.

Эстрадное пение в детской школе искусств - предмет индивидуальный, поэтому педагог и ученик находятся в тесном контакте. Мои ученики приходят в класс не только для того, чтобы петь упражнения и разучивать произведения. Они делятся впечатлениями от услышанных музыкальных новинок, от посещения концертов, увиденных клипов и записанных хитов. Они хотят также услышать от меня оценку своих критических высказываний, им небезразличен «взрослый» взгляд на их вкусы и пристрастия в музыкальном мире. И, конечно же, юные певицы жаждут принимать участие в выборе своего репертуара.

Программа обучения эстрадному пению* в детской школе искусств предусматривает изучение произведений разнообразных жанров и стилевых направлений. Это современные хиты, классические произведения, детские песни, джазовые композиции отечественных и зарубежных композиторов. Также в программу включены несколько романсов. Между тем, уже много лет этот песенный жанр незаслуженно обойден вниманием эстрады. Но ведь нет среди людей, неравнодушных к музыке ни одного, кому не запал в душу хотя бы один романс!

Вот и передают ученицы просьбы любимых бабушек: «Разучите со мной романс, это мечта моей бабушки, а у нее скоро день рождения». Если бабушки и мамы учеников фортепианного отделения (преимущественно первоклассников) надеются услышать в репертуаре своего вундеркинда произведения Шопена и Чайковского или же «Мурку», то старшее поколение из семей моих учениц «заказывают» «Темно-вишневую шаль», «Белой акации...», «Отцвели уж давно хризантемы...»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!