Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Человек-оркестр"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
10.04.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров127
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла17.69Кб
Истории создания необычных инструментов, как одно из воплощений многовековой мечты музыкантов играть сразу на двух-трех инструментах.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка для классного часа

«Человек-оркестр»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Бродячий человек-оркестр - не просто трюк, придуманный ради куска хлеба. Это одно из воплощений многовековой мечты музыкантов играть сразу на двух-трех инструментах.

Мечта эта зародилась еще в Древней Греции и привела к изобретению двойного авлоса. Авлос – это деревянный духовой инструмент, предок современной зурны и оркестрового гобоя. Кому-то из античных музыкантов пришла в голову мысль, что можно взять в рот сразу два инструмента. Конечно, при этом каждый авлос должен был быть небольшим, чтобы можно было управлять им пальцами одной руки. Потом идею эту существенно рационализировали: два отдельных авлоса срастили в один. Мундштук стал единым для обоих, небольшая часть ствола тоже была общей, а дальше авлос раздваивался.

Так дуэт духовых инструментов стал доступен одному человеку.

По примеру древнегреческого двойного авлоса впоследствии стали сдваивать и некоторые другие деревянные духовые инструменты. Например, в Музее музыкальной культуры имени Глинки хранится старинная двойная флейта, причем один ствол у нее короче другого, так что получается сочетание альтовой и теноровой флейт.

Теперь выделим из идеи о двойных инструментах главное обстоятельство: для каждого ствола достаточно пальцев одной руки. И если сделать не двойную, а обычную флейту, на которой можно играть только правой рукой, левая высвободится для какого-нибудь ударного инструмента – скажем, бубна. Такая практика существовала: музыкант играл на одноручной флейте, а другой рукой ударял бубном по колену.

А может ли музыкант дополнить каким-нибудь инструментом гитару? Казалось бы, это уже из области фантастики: гитара неизбежно занимает обе руки музыканта, и сделать еще что-либо можно только с помощью ног, как у того человека-оркестра. Однако ноги тут ни при чем, все значительно проще.

Как играют на флейте Пана? Водят ею вдоль рта, так что у губ оказывается то одна, то другая трубка инструмента. Никаких боковых отверстий у флейты Пана нет, закрывать пальцами ничего не надо. Руки только держат инструмент. А что если укрепить его на чем-нибудь? Изменится только одно: теперь не инструмент перемещается вдоль рта, а рот вдоль инструмента. Зато обе руки свободны, можно брать гитару. Этот способ игры и сейчас бытует в некоторых латиноамериканских странах. Флейта Пана крепится особым стрежнем к корпусу гитары так, что концы ее трубок оказываются у губ музыканта. Двойной авлос, двойную флейту, гитару, объединенную с флейтой Пана, нельзя пока назвать оркестром. К тому же эти инструменты не ставили особо сложных задач ни перед теми, кто их придумал, ни перед исполнителями. Нельзя считать полноценным оркестром и нехитрый музыкальный инвентарь человека, бродившего по дворам ради заработка. История музыки знает более серьезные попытки решить проблему человека-оркестра. Не все они привели к удачным результатам, но были и успехи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!