Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Воспитание у учащихся интереса к игре на гитаре

Воспитание у учащихся интереса к игре на гитаре

Наименование ОУ
МБУ ДО " Комсомольская ДШИ"
Должность
преподаватель
Город
Пермский край, Кунгурский район, п. Комсомольский
Дата создания
12.04.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров93
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла27.5Кб
Воспитание интереса в обучении игре на примере творчества музыкантов- гитаристов.

Предпросмотр страницы №1

Воспитание у учащихся интереса к игре на гитаре на примере жизнедеятельности музыкантов - гитаристов.


Субботина Н.Г. преподаватель по классу гитары

выступление на заседании педагогического совета

08.12.2011


История гитарного искусства наполнена богатыми событиями, творческими поисками, постоянным совершенствованием, как самого инструмента, так и техники игры на нем. Сторонники шестиструнной гитары указывают на большие виртуозные возможности инструмента, на значительные творческие удачи, достигнутые композиторами и исполнителями, использующими его.

Какие же методы позволяют вызвать у ученика интерес к изучаемому произведению?

Начинающие учащиеся, при знакомстве с репертуаром, в большинстве случаев, никогда не слышали о музыкантах и композиторах, писавших произведения для гитары, делавших оригинальные обработки народной музыки разных стран или произведений, написанных для других инструментов. Наиболее известные композиторы и исполнители – гитаристы: Фернандо Сор, Мауро Джулиани, Дионисио Агуадо, Фернанд Карулли, Матео Каркасси, Андрес Сеговия, Александр Михайлович Иванов-Крамской, Петр Спиридонович Агафошин и ряд других. Их жизнь, события музыкальной и педагогической деятельности могут пополнить кругозор ребенка и создать творческий интерес для ребенка при изучении произведений, того или иного автора.

Каждый учащийся проходит свою школу игры на гитаре в процессе исполнения произведений написанных ранее упомянутыми композиторами. Знакомство с произведением начинается со знакомства с автором. Его портрет, краткие библиографические данные и наиболее интересные моменты творческой деятельности составляют основу информационного листа, который вывешивается на стенде в классе. Учащийся имеет возможность ознакомиться с его содержанием, как до начала урока, так и по окончании урока. Каждый ученик знает «Школу игры на шестиструнной гитаре» М. Каркасси или А. Иванова - Крамского, по которой проходит все этапы обучения. И, конечно, знания об авторах и их произведениях необходимы.

Особое место отводится развитию интереса к творчеству Андреса Сеговии – великого испанского музыканта. Его многогранная исполнительская, педагогическая, и просветительская деятельность оказали огромное влияние на развитие гитарного искусства. «Техника Сеговии» - кто из гитаристов не мечтал о ней? В её основу положен очень важный, необходимый принцип – предельная экономность движений. Основные приемы звукоизвлечения – апояндо и тирандо трактуются Сеговией своеобразно. В извлечении звука этими приемами участвуют только два последних сустава пальцев. Слушатели и зрители, побывавшие на его концертах, отмечают спокойную манеру звукоизвлечения, и едва заметные движения пальцев правой руки. Правая рука в аппликатуре «Сеговии» - положение «крест». Все пальцы выстроены в одной линии, а большой и указательный образуют «крест». В классе гитары уделяется большое внимание изучению гамм в аппликатуре Сеговии – i , m или m,a приемом апояндо. Чем больше знакомишь ученика со всеми моментами и тонкостями техники Сеговии, тем больше у него возникает интерес к овладению игрой на инструменте. Об отношении А. Сеговии к искусству можно судить по небольшому изданию Робера Ж. Видаля (французский знаток и пропагандист гитары, учредитель Международного конкурса гитаристов на радио и телевидении Франции) «Заметки о гитаре, предлагаемые Андресом Сеговией». Вот одна из них: «Мало кто даже подозревает, какие требования предъявляет овладение игрой на инструменте. Публика со всеми удобствами присутствует при свершении своего рода чуда, ей и в голову не приходит, на какие жертвы вынужден идти артист ….»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!