Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Исполнение мелизмов в сонатах Гайдна

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №8
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Ульяновск
Дата создания
21.04.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров207
Комментарии0
Скачиваний29
Размер файла121.55Кб
Методическая разработка

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств №8










Методическая разработка

Исполнение мелизмов в сонатах Гайдна






Выполнила:

преподаватель высшей категории фортепианного отделения

Лучкова Светлана Николаевна






Ульяновск

2017

Мелизмы

Гайдновская мелизматика трансформировалась вместе с его композиторским стилем. «Хотя Гайдн и назвал как-то Карла Филиппа Эмануэля Баха своим великим учителем, это следует понимать в широко обобщенном смысле, но никак не в том, что он буквально перенял правила орнаментики у своего предшественника» — справедливо отметил Пауль Бадура-Шкода. В высказывании Кристы Ландон эта мысль уточняется: «Опыт истинного искусства игры на клавире может здесь иметь лишь ограниченное применение, так как Гайдн связал южнонемецкие и австрийские традиции (какими они предстают у Леопольда Моцарта в его „Скрипичной школе“) с теориями своего северогерманского учителя, по-своему их развив и модифицировав».

Украшения призваны изгонять из произведения монотонность и од­нообразность. Они имеют двойную функцию: вертикальную, обогащая гармонию, и горизонтальную, украшая, обогащая мелодию. Музыковеды, изучающие орнаментику, собрали массу таблиц значков и их расшифровок. Но значок даже с расшиф­ровкой - это только обозначение природы украшения. В каждом конкретном случае приходится интерпретировать исполнение украшений в зависимости от характерных черт произведения, от гармонической и мелодической структуры музыки. Конечно, есть некоторые исполнительские закономерности в ин­терпретации орнамента о них можно прочесть, например, у Н. Голубовской в книге «О музыкальном исполнительстве».

Расшифровка исполнения украшений в сонатах Гайдна есть в многочисленных учебниках XVIII века, а также в музыке самого Гайдна, причём одинаковые украшения он нотирует по-разному или выписывает большими нотами. Бесконечное разнообразие музыки Гайдна неизбежно проводит к выводу, что его мелизмы допускают различные толкования.


Форшлаг

Форшлаги Гайдна, нотированные малыми нотами, могут быть долгими или краткими. Безусловным правилом, не знающим исключений, следует считать лигу между форшлагом и последующим основным тоном. Именно из-за того, что это правило было для музыкантов XVIII века само собою разумеющимся, в старинных рукописях и, соответственно, в современных уртекстовых изданиях у форшлагов порою отсутствуют лиги.

Различают два вида форшлага: акцентируемые и неакцентируемые.

Акцентируемые форшлаги играются за счет главной ноты а неакцентируемые за счет предыдущего времени.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!