Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Начальные навыки игры в детском джазовом ансамбле.

Начальные навыки игры в детском джазовом ансамбле.

Наименование ОУ
Охтинский Центр Эстетического Воспитания
Должность
преподаватель фортепиано, ансамбля на эстрадно-джазовом отделении
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
22.04.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров125
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла19.28Кб
Статья будет интересна педагогам, формирующим необычный для детского творчества коллектив: джазовый ансамбль. В статье затронуты вопросы ансамблевой игры на различных инструментах, вопросы импровизации и ее преподавания для маленьких детей, чтения произведений по цифровке, изучения различных стилей и многие другие.

Предпросмотр страницы №1

Начальные навыки игры в детском джазовом ансамбле.

Занятия ансамблем нравятся всем ученикам без исключения. Это психологический момент: игра вместе. Как игра в игры- вместе. Это интересно, увлекательно, с элементами сопереживания и взаимопомощи, с постоянным вопросом в подсознании: что же в конце концов из этого получится. Самое главное- все участники идут к одной общей цели, делают одно общее дело. И тут немаловажную роль в ансамблевом исполнении играет чувство ответственности за владение своей партией (не выучил-подвел товарищей). Поэтому, повторюсь, занятия ансамблем нравятся всем.

Джазовый ансамбль – это специфический ансамбль, отличительной чертой которого является исполнение импровизации. Игра в таком ансамбле развивает фантазию и творческое начало. Импровизация- это форма сочинения, не записываемая на ноты. Но она не возникает из ничего. Это особый музыкальный материал, который выстраивается по определенным законам и требует своего музыкального языка. За исполнением импровизации стоит огромный труд самого исполнителя, его теоретические знания, практические часы занятий, значительный слуховой багаж и исполнительский опыт. «Импровизация- это не только особая форма музицирования, требующая наличия определенных способностей к изобретению нового, но и особый музыкальный материал, нуждающийся в собственном языке. Если в наши дни среднему классическому музыканту предложить импровизировать, он окажется в затруднительном положении, хотя в восемнадцатом веке такой исполнитель сделал бы это весьма охотно. Сегодняшний выпускник консерватории мыслит языком, весьма отличным от языка Моцарта, Бетховена, Брамса, несмотря на то, что он их очень любит. Он не может импровизировать на их языке.

Чтобы успешно импровизировать, музыкант должен владеть языком импровизации, и этот язык должен стать элементом его музыкального мышления. Базой такого музыкального языка в джазе служат блюзы, которые, наряду с другими формами фольклора и популярной музыки, становятся частью его музыкального мышления. «Сознание хорошего джазового музыканта насыщено большим количеством музыкальных фраз, пригодных для бесконечного варьирования и образования новых сочетаний» («Джаз-народная музыка» Нью-Йорк, 1948г, перевод Олег Баршай 1998г)

Детский джазовый ансамбль- явление редкое среди детских музыкальных учебных заведений. Создатель такого ансамбля обязательно столкнется как минимум с четырьмя преградами:

1) теоретических знаний- ноль;

2) практических умений- ноль;

3) слуховой багаж- ноль;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!