Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Задачи музыкального образования

Наименование ОУ
Западно-Казахстанский государственный университет
ФИО автора
Должность
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Город
РК,г.Уральск
Дата создания
27.04.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров141
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла17.75Кб
Статья рассматривает важнейшие задачи музыкального образования на данном этапе современности.Данные для статьи взяты из многолетнего опыта работы в сфере музыкально-педагогического образования.

Предпросмотр страницы №1

ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.


Табылдиева Салтанат Жоламановна

Детская музыкальная школа № 1, г.Актобе


При оценке музыкального образования и разработке нововведений следует исходить из двух взаимосвязанных критериев музыкальной культуры.Первый – высота культуры: от наличия великих образцов преображается и возвышается жизнь.Второй – широта культуры,ее укоренненость во всех слоях общества.

Концепция музыкального образования в стране предполагает создание системы массового музыкального воспитания и образования.В помощь педагогу – программа,но он – слуга не программы, а дела.По творческой атмосфере на занятиях, по духу любви к искусству и музыке можно судить о

его мастерстве.Эту гибкость музыкально- творческого общения с детьми дол-

жны воспитывать квалифицированные музыканты. Необходимо прививать будущим преподавателем музыки навыки сочинения, импровизации,исполне-

ния,руководства хором.Все,что музыканты хотят заложить в музыкальную культуру масс,они должны взрастить в начале в своей среде.

Музыкальное образование ветвится на общехудожественное и профессио-

нальное.Первое осуществляется на уроках музыки в общеобразовательных школах, профессиональных училищах,колледжах,учреждениях дополнитель-

ного образования,музыкальных студиях,отчасти в детских музыкальных школах,не музыкальных ВУЗах.Второе- в специальных учебных заведениях (ДМШ,колледжи,ВУЗы).

На начальной стадии основная трудность и главная задача состоят в таком осторожном разграничении функций учебных заведений,которое все же не позволило бы потерять для профессиональной сферы ни одного одаренного ребенка.Ведь далеко не всегда масштаб талантливости и желание сделать му-

зыку профессией обнаруживается в первые же годы обучения.Чем шире будет зона недифференцированности, тем полнее и длительнее будет контакт между профессионалом и непрофессионалом,тем прочнее будет фундамент профессионализма и богаче общая культура в стране.

Крайними полюсами на этой стадии оказываются специальные музыкальные школы для одаренных детей и общеобразовательная школа.Между ними- детская музыкальная школа.Реальная функция детской музыкальной школы состоит в том,чтобы помочь учащимся выявить меру своего таланта и сделать выбор.

Дети,кем бы они ни стали впоследствии,хотели бы уметь играть по слуху,аранжируя на ходу,импровизировать и сочинять музыку,а педагоги не учат этому,ибо сами не научены в школах,училищах,консерваториях.Здесь упрек всей системе образования: профессионализм,отгородившись от непрофессиональной сферы,требующей свободы всех форм музицирования, уложил себя в прокрустово ложе заученной игры по нотам.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!