Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Подготовка учащихся к концертному выступлению

Подготовка учащихся к концертному выступлению

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени А.В.Варламова
Должность
преподаватель
Город
г.Ульяновск
Дата создания
11.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров144
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла68Кб
Подготовка учащихся к концертным или другим публичным выступлениям. Анализ и возможные варианты преодоления сценического волнения.

Предпросмотр страницы №1







Подготовка учащихся к концертному выступлению


Методическая разработка








Автор:

Преподаватель

Эстрадно- джазовой школы «Содружество»Худоногов Г.Л.










Ульяновск

2017

Концертные выступления – важная составляющая обучения юных музыкантов в ДМШ и ДШИ , помогают более точно выявить музыкальные способности, динамику развития ученика, воспитывают эстрадную выдержку и артистизм. Обучение не ограничивается рамками занятий, оживляется внеклассная деятельность детей, их участие в творческой жизни школы, развивается вкус и интерес к исполнительству.

Начиная с первых лет обучения в школе, дети должны привыкать к выступлению на сцене, неся свое творчество окружающим. Концерт – это яркое событие в жизни ребенка, музыкальный праздник, к выступлению, в котором надо старательно готовиться. Участие в концерте и почётно, и ответственно. Если ученик знает о том, что будет выступать перед слушателями, то он подходит к работе над произведениями более ответственно и внимательно. Педагогическая практика показывает, что одной из проблем, которые приходится решать в процессе подготовки, является преодоление сильного волнения, которое испытывает большинство учащихся. Эстрадное волнение имеет возрастные особенности и сильнее проявляется в средних и старших классах с ростом чувства ответственности и требовательности к себе.

Одна из наиболее актуальных и жизненно важных проблем для музыкантов-исполнителей это-проблема сценического волнения. Сталкиваясь с ней впервые в подростковом возрасте, представители сценических профессий не перестают ощущать ее остроту вплоть до завершающих этапов своей сценической карьеры. Различные виды сценического исполнения, в том числе и музыкальное, требуют большой подготовки, мастерства и владения способами максимального раскрытия возможностей исполнителя.


Волнение волнению рознь. Взволнованность или некоторая «приподнятость» настроения перед выступлением не только естественна и желательна, как показывает практика, она часто спасает исполнение от будничности.
Как психологически настроиться перед выступлением и донести до слушателя лучшее, на что способен, какие механизмы включить для достижения успеха на сцене? Эти вопросы волнуют множество музыкантов, будь то учащийся делающий первые шаги в концертной деятельности или же артист имеющий большой сценический опыт выступлений перед публикой.
Исторические факты исполнительского мастерства подтверждают, что даже самый опытный музыкант не застрахован от провала на сцене, если он не готов психологически к исполнению. Уровень подготовки исполнителя зависит не только от его прошлого опыта или мастерства, но и от того, что происходит с ним до начала исполнения, от его способа реагирования на сценическую ситуацию, которая всегда остается повышенным стрессовым фактором. Сейчас многие учащиеся нуждаются в коррекции неправильного сценического поведения. Такие симптомы, как тряска рук, губ, дрожь коленей, отказ голоса, неспособность сосредоточиться на исполнении произведения, или просто боязнь выходить на сцену, являются основными проявлениями синдрома сценического волнения. Все они требуют серьезного подхода, анализа проявлений этих неприятных явлений, коррекции или замены такого поведения на сцене более подходящими и адекватными статусу исполнителя и ситуации типами.
Основной целью данной работы является: во-первых, показать методологию противоборства издержкам сценического волнения и роль педагога в этом процессе;     во-вторых, что умело и тщательно проводимая подготовка юного музыканта к публичному выступлению, овладение механизмами психологической саморегуляции, сценическим опытом и прочее – все это имеет достаточно большое значение для роста исполнительского мастерства и психологической стабильности, позволяя утверждать, что попытки решить, проблему сценического волнения отнюдь не бесперспективны.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!