Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над полифонией

Наименование ОУ
МАУ ДО "Детская хореографическая школа№1"
Должность
концертмейстер
Город
г.Сургут
Дата создания
17.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров226
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла739.5Кб
методическая разработка

Предпросмотр страницы №1

Работа над полифонией

П.Н.Плохих (концертмейстер)

Вступление.


Непременным условием гармоничного развития музыканта любой специальности, в том числе и баяниста, является приобще­ние к миру полифонической музыки.

И это закономерно. Полифония представляет собой огромную художественную ценность, развивает эстетический вкус, на полифонической фактуре в особой степени проверяется уровень профессионально-художественного мастерства музыканта, развитости его музыкального мышления и тонкости интонационного слуха. Такая фактура не только в значительной степени способствует их активному совершенствованию, но и намного развивает музыкальную память исполнителя, его технические навыки.

Несмотря на то, что баянная школа не имеет такой давней истории как фортепианная и скрипичная, уровень и мастерство современных исполнителей-баянистов довольно высок. Этому спо­собствовал общий размах музыкального образования в нашей стране. Расширялась сеть музыкальных школ и студий, средних и высших учебных заведений.

Углубились связи с зарубежными музыкантами. Международные конкурсы познакомили наших музыкантов с талантливыми представи­телями молодого поколения зарубежных исполнителей.

Практические успехи исполнительства и педагогики постепенно создали основу для обобщения накопленного опыта в учебных и методических пособиях, которые оказывают большую помощь педагогам-баянистам. Кроме того, разработаны программы для всех ступеней обуче­ния по классу баяна.

Повышению профессионального мастерства баянистов способствовало также постоянное конструктивное совершенствование инструмен­та. Обучение студентов ведется, в основном, на готово-выборных баянах, что позволяет включать в программу лучшие образцы орган­ной, фортепианной полифонической музыки.

Очень важным звеном в общей системе современного профессионального воспитания является начальный этап обучения.
Именно этот период оказывается решающим и ответственным в
формировании будущегомузыканта, так как здесь закладываются и закрепляется основымастерства , прививается любовь к музыке, в том числе и полифонической. Конечно, в известном смысле,
вся музыка полифонична. Даже в гомофонии встречаются приемы, а зачастую они не только соприкасаются, но и образуют органичные сочетании.

Однако, полифония и гомофония – это два различных вида музыки.

И, хотя оба они многоголосны, каждый из них имеет свои закономерности развития и построения.

Гомофония – тип многоголосия, характеризующийся разделением голосов на главный и сопровождающий. Этим гомофония принципиаль­но отличается от полифонии.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!