Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Преломление библейской тематики в "Обряде кэрол Б.Бриттена"

Преломление библейской тематики в "Обряде кэрол Б.Бриттена"

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств №8 г.Ульяновска
Должность
Преподаватель МБУ ДО Детской школы искусств №8
Город
г.Ульяновск
Дата создания
17.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров173
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла466.59Кб
В разработке раскрывается содержание и музыкалное преломление библейских образов в Рождественском хоровом цикле "Обряд кэрол" английского композитора Бенджамина Бриттена. Здесь представлен перевод всех частей произведения.

Предпросмотр страницы №1







На протяжении многих веков религия играла огромную роль в духовной жизни людей. В поисках высшего смысла жизни и связи с Вечностью человечество обращалось к религии. От каменного века до термоядерной эры она претерпевала удивительные изменения, но продолжает жить неразрывно с человеческим духом, с мировой культурой. Египетские храмы и византийские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, творения Достоевского и «Божественная комедия» Данте, музыка Баха и Бриттена, социальные и философские идеи – все это произрастает из религиозных корней.

ДоXVII в. церковь оставалась главным центром музыкального профессионализма. Библейские образы запечатлелись лучшими мастерами в произведениях разных жанров и стилей. До 1054 г. господствующая христианская церковь считалась единой и называлась Вселенской. Разделение церкви на западную католическую и восточную православную было официально закреплено «схизмой».

Главным стержнем римской, западной Литургии была псалмодия, основой восточной Литургии – гимн. Византийским гимнам свойственна большая орнаментальность, пышность мелизматики по сравнению с западно-европейской псалмодией, развитие которой вылилось в григорианский хорал – традиционное литургическое пение римско-католической церкви. При всем огромном различии православной и католической духовной музыки у нее родственные истоки: и та, и другая были подвержены влиянию народно-песенного творчества разных наций. В результате Реформации в XVI в. возникли автономные протестантские церкви (англиканская, лютеранская, кельвинистская), в культовых напевах которых широко претворялись интонации народной музыки.

Все народы Европы принадлежат к христианской культуре. Духовные песнопения, затрагивая глубины человеческих сердец, объединяют людей в едином устремлении к Вечности.

ДляXX в. в целом характерна сильная концентрация на материальных проблемах, на внешних сторонах жизни, а не на внутреннем мире. Очень точно выразился Александр Мень, известный богослов и проповедник: «Сегодня вновь повторяется драма Фауста – человек открывает в себе вечное стремление и неудовлетворенность тем, чего он достиг».

В развитых странах, пришедших к материальному благополучию, это стремление проявляется особенно сильно. Чем сильнее становится власть техники, урбанизации, «массовой культуры», тем острее чувствует человек тяжесть новых оков. Устав от них, человек ведет поиски духовности.

ВXX в. религия стала играть роль даже в чем-то большую, чем в минувшие века. Это можно проследить в разных сферах культуры. Например, если 200 или 300 лет назад многие художники, обращаясь к евангельским темам, видели в них главным образом сюжетную канву, то теперь в творчестве таких выдающихся мастеров, как Марк Шагал, Сальвадор Дали, Николай Рерих, мы видим попытки постижения подлинной глубины духа. В современном мире чрезвычайно популярны библейские темы – в музыке, в живописи, на экране.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!