Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Жанр молитвы в творчестве русских композиторов

Жанр молитвы в творчестве русских композиторов

Наименование ОУ
Детская школа искусств №47 им. М.Ф. Мацулевич
Должность
преподаватель
Город
Новокузнецк
Дата создания
18.05.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров295
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла43.68Кб
Работа представляет собой методические рекомендации к уроку музыкальной литературы.

Предпросмотр страницы №1

ЖАНР МОЛИТВЫ

В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ XIX-XX ВЕКОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К УРОКУ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Г.М. Шабунина -

преподаватель теории

МБОУ ДОД «ДШИ № 47 имени М.Ф. Мацулевич»

г. Новокузнецк, Кемеровская область


Предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте практической работы в курсе музыкальной литературы для учащихся старшего класса. Впервые эта тема была апробирована мной в 2005 году на открытом уроке, проведенном для педагогов ДМШ и ДШИ южного региона Кузбасса. Она вызвала живой, острый интерес, как со стороны детей, так и присутствующих педагогов и была одобрена рецензентом. За эти годы тема была переосмыслена в рекомендации, которые и предлагаются вашему вниманию.

Проблема изучения музыкальной культуры древней Руси в системе ДМШ и ДШИ является актуальной по ряду причин.

Во-первых, она расширяет представления учащихся о музыкальной культуре и оказывает необычайно сильное воздействие на эмоциональную и духовную жизнь ребенка.

Во-вторых, в жизнь современного общества возвращаются духовные традиции, а нам, педагогам, следует включиться в этот процесс.

В-третьих, учебная литература, изданная в предшествующие десятилетия, например: учебник русской музыки Э.Смирновой (Министерская программа от 2002 года) охватывает период изучения русской музыкальной культуры России лишь с конца 18 века. То есть, не дает детям представления о преемственности традиций, идущих от Древней Руси к современному музыкальному искусству.

В частности, сложение национальной русской композиторской школы в ней рассматривалось на основе народно-певческого фольклора. Тогда как в действительности русские композиторы глубоко впитали в себя духовную культуру Древней Руси и опирались в своем творчестве на ее традиции. Например, ария Ивана Сусанина из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» по форме и содержанию является предсмертной молитвой человека, пожертвовавшего собой ради Родины. По своему пафосу романс П.И. Чайковского «Благославляю, вас леса» близок к молитвенному слиянию с бытием, пронизан ощущением абсолютной, божественной гармонии мира. И эти чувства рождаются не только от текста А.К. Толстого, но и от мелодии - того сопровождения, которым окрасил стихи композитор. Словом, их музыкальные творения глубоко пронизаны духовной культурой, которая не акцентировалась прежней системой преподавания.

Музыку на канонические тексты молитв создавали: Д.С. Бартнянский, М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов и многие другие композиторы, в том числе, наши современники: Г.В. Свиридов, В.А. Гаврилин. Сегодня русская духовная музыка популяризируется и входит в репертуар многих хоровых коллективов, в том числе, города Новокузнецка. Много и плодотворно работает в области духовной музыки новокузнецкий композитор, преподаватель Православного Духовного училища - С.Б. Толстокулаков. Однако, у современных слушателей до сих пор существует весьма неопределенное представление о древнерусской музыке, ее месте в содружестве искусств: иконописи, зодчества, литературы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!