Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Экскурсия в орган"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
22.05.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров128
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла16.55Кб
Как устроен орган - небольшое путешествие.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Экскурсия в орган»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Вот и наступило время долгожданной экскурсии. Мы отправляемся в Концертный зал имени Чайковского.

Начнем экскурсию с осмотра кафедры органа. Это настоящий пульт управления, на котором, кроме клавиатур, размещено более двухсот разных элементов – кнопок, рычажков, сигнальных лампочек.

Кафедра имеет четыре ручные клавиатуры – они называются мануалами. Есть и ножная клавиатура – педаль. Клавиши у педали большие, длинные, они широко расставлены, чтобы музыкант, нажимая какую-то из них, не задел случайно другую.

Орган состоит из восьмидесяти одного регистра, следовательно, на пульте расположено столько же рычажков для их включения. Рычажки располагаются одним рядом над мануалами и по два ряда справа и слева. Над каждым рычажком установлена сигнальная лампочка: когда регистр включен, она загорается, выключен – гаснет.

Некоторые рычажки включения регистров дублируются над педалью – здесь в два ряда расположены большие кнопки, которые включаются и выключаются ногами.

Управление органом электромеханическое, и это предоставляет органисту любопытную возможность: он может переключать группу регистров, относящуюся к одному из мануалов, на любой другой мануал и даже на педаль – как ему удобно в данный момент. Для этого пульт имеет еще несколько кнопок и сигнальных лампочек.

Под мануалами расположились кнопки с весьма интересным назначением: это управление машиной памяти. Да, орган имеет память, а нужно она вот для чего. Во время исполнения трудно переключать регистры, особенно если нужно сбросить десяток-два одних и ввести столько же других – это какое же количество рычажков необходимо выключить и включить во время коротенькой паузы в музыкальном произведении! Машина памяти облегчает задачу: перед концертом в неё вводятся нужные наборы регистров, она их запоминает, а потом любой из этих наборов можно включить нажатием одной кнопки.

Мы помним, что каждая органная труба (регистр) звучит всегда с одной и той же громкостью. Но орган тем не менее располагает широчайшим диапазоном громкости. Посмотрим, как изменяется сила звучания инструмента.

Левой ногой музыкант вращает валик крещендо, отчего один за другим подключаются новые регистры и звучание становится громче и громче. Если вращать валик в обратную сторону, регистры постепенно отключаются. Причем действие крещендо видно на стрелочном указателе, расположенном на пульте прямо перед глазами органиста: чем ближе стрелка к своему крайнему правому положению, тем больше регистров участвуют в усилении звука.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!