Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Алгоритм создания аранжировки с функцией автоаккомпанемента на клавишном синтезаторе

Алгоритм создания аранжировки с функцией автоаккомпанемента на клавишном синтезаторе

Наименование ОУ
ГБУ ДО ЦВР Центрального района
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
06.06.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров235
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла28.6Кб
Данная статья посвящена подробному анализу аранжировки для клавишного синтезатора. Автором предлагается алгоритм создания аранжировки, рассматриваются проблемы качества современной аранжировки для клавишного синтезатора и предлагаются пути и методы выхода из них.

Предпросмотр страницы №1

Сироткин А.С.

Алгоритм создания аранжировки с функцией автоаккомпанемента

на клавишном синтезаторе

ГБУ ДО Центр внешкольной работы

Центрального района Санкт-Петербурга


Вступление

Клавишный синтезатор уже достаточно давно и прочно вошёл в жизнь современного педагога-музыканта. Ежегодно обновляется модельный ряд, появляются новые базовые возможности, растёт уровень исполнителей. Однако, гарантирует ли нам усовершенствованная модель высокое качество аранжировки? Увы, чаще нет! И здесь сказывается не только нехватка времени и опыта работы с инструментом, а зачастую отсутствие чётких последовательных действий. Данная статья представляет собой поэтапные авторские рекомендации, которые, возможно, помогут, как начинающим музыкантам, так и профессионалам при создании аранжировок с функцией автоаккомпанемента на клавишном синтезаторе.

Перед тем как более подробно остановиться на самом процессе создания аранжировки необходимо дать определение этому термину. В музыкальном энциклопедическом словаре 1990 года под редакцией Г. В. Келдыша дано следующее определение: «Аранжировка – переложение музыкального произведения для иного по сравнению с оригиналом состава исполнителей».1 «В эстрадной музыке аранжировка – это гармонизация и инструментовка новой или хорошо известной мелодии»2 – гласит одно из определений в Большом энциклопедическом словаре 1991 года под редакцией А. М. Прохорова. В 2010 году термин аранжировка значительно дополнила И. Кипаренко на странице интернет-проекта "A.S.Workshop": «В том случае, когда при наличии одной линии солирующего инструмента или вокала сочиняются партии для остальных инструментов процесс аранжировки может быть созвучен работе композитора»3. Суммируя эти варианты можно сделать следующие выводы: процесс создания аранжировки – это прежде всего способность совмещать различные качества: аранжировщика, композитора, звукорежиссёра. Аранжировка включает в себя такие понятия, как переложение, обработка, инструментовка, транскрипция и предполагает иное, более свободное не ограниченное авторскими рамками творческое прочтение уже существующего музыкального материала с возможностью импровизации. Иными словами при создании аранжировки мы должны применять самые различные средства, чтобы в конечном итоге получить материал, превосходящий или хотя бы не уступающий оригиналу.

Создание аранжировки на клавишном синтезаторе - это процесс увлекательный, творческий, не ограничивающийся рамками инструментовки, и, безусловно, прокладывающий дорогу к импровизации и композиции. Поэтому, очень важен выбор музыкального материала, он должен быть доступен, понятен и близок аранжировщику. Работа над образом аранжировки должна начаться, как мне кажется, до того, как автор оказывается за клавиатурой синтезатора. Начиная работу с инструментом, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, что вы хотите получить в итоге данной работы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!