Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Формирование музыкального вкуса у школьников

Формирование музыкального вкуса у школьников

Наименование ОУ
МБОУ " Нижнегорская школа-гимназия"
Должность
учитель музыки
Город
пгт. Нижнегорский
Дата создания
13.06.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров171
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла26.32Кб
Способность к восприятию музыкального произведения не всегда находится в прямой зависимости от возраста. Индивидуальные способности детей показывают, что некоторые уже в очень юном возрасте виртуозно владеют инструментам, с легкостью овладевают секретами исполнительского мастерства.

Предпросмотр страницы №1

Формирование музыкального вкуса у школьников


Учёными доказано, что, чем больше человек слушает классическую музыку, тем лучше он себя чувствует. Даже будучи грудным младенцем, ребенок уже реагирует на музыку, слышит ее. Можно сказать, что ребенок впитывает музыку с молоком матери. Установленным фактом считают современные ученые благотворноевоздействие красивой, мелодичной, ритмичной музыки на человека, на что указывал еще Пифагор, рекомендовавший ее использовать в качестве лечебного средства.

Отечественные психологи давно определили возрастные этапы детского развития, установили возрастные границы, определяющие специфику отношения ребенка к окружающему миру, в том числе к музыке, его интересы, потребности к определенной деятельности. Мы выделим только дошкольные и первые школьные этапы, когда дети открывают для себя музыкальный мир и постепенно расширяют его горизонты. Эти этапы следующие:

младенчество (первый год жизни);

раннее детство (от 1 года до 3 лет);

дошкольное детство (от 3 до 7 лет).

младший школьный возраст (7-11)

средний школьный возраст (11-14).

На этапе младенчества с первых месяцев жизни музыкальные звуки воздействуют на ребенка импульсивно, вызывая реакцию оживления или покоя. Так, дети в период бодрствования в момент неожиданно зазвучавшей приятной музыки (музыкального инструмента) поворачиваются к источнику звука, проявляют радость, улыбаются.

Разумеется, в младенчестве реакция детей на музыку интуитивна. Но точно можно говорить о том, что мелодичная, красивая, гармоничная музыка нравится всем детям. И они очень негативно (до плача) реагируют на какофонию, на музыку, которая агрессивна.

Способность к восприятию музыкального произведения не всегда находится в прямой зависимости от возраста. Индивидуальные способности детей показывают, что некоторые уже в очень юном возрасте виртуозно владеют инструментам, с легкостью овладевают секретами исполнительского мастерства.

Это подтверждает необходимость раннего музыкального воспитания, и, в первую очередь, развития восприятия, так как дети еще не готовы к другим видам музыкальной деятельности. В соответствии с этим и строится программа музыкального воспитания в дошкольных, а затем и школьных учреждениях, которая намечает определенные задачи музыкального развития детей в разные возрастные периоды. Постепенно с возрастом и по мере целенаправленного воспитания дети начинают воспринимать музыку соответственно эмоционально-смысловому содержанию, радуясь или грустя в зависимости от характера музыки, и лишь позднее воспринимают выразительность образа.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!