Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Психологическая целенаправленность уроков

Психологическая целенаправленность уроков

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
город Льгов Курской области
Дата создания
12.07.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров108
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла48.5Кб
В данной разработке рассматриваются общие психологические аспекты при подготовке и проведении уроков.

Предпросмотр страницы №1

5


МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»








МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД


«Психологическая целенаправленность уроков»





Выполнила: преподаватель по классу фортепиано

Полякова Ирина Николаевна




Льгов 2017





Психологическая целенаправленность уроков.


Существенным условием повышения квалификации учителя, а следовательно, и повышения эффективности труда является рост его психологической грамотности, углубление знаний по общей, возрастной и педагогической психологии.

Невозможно без ущерба для учащихся обучать их, не представляя ясно психологических основ организации восприятия и внимания, тренировки памяти, развития мышления и воображения. В таких случаях учитель во многом действует вслепую. Точно так же, не понимая психологических особенностей возраста, не умея правильно оцениватьиндивидуально-психологические качества ребенка, учитель не может верно выбрать средство педагогического воздействия и подчас не ведает, что творит.

Только серьезная психологическая подготовка учителя позволит ему из всего разнообразия методических указаний и советов, воспитывающих и обучающих методов, приемов и средств выбрать то, что действительно нужно для решения конкретных педагогических задач.

Если учитель знает психологию и всякий раз продумывает свои действия со стороны их психологической целесообразности, то со временем у него развивается психологическая зоркость. Он обретает возможность прогнозировать поведение школьников в определенных условиях и, следовательно, меняя условия, предотвращать отрицательные мотивы и действия и стимулировать положительные. Именно в этом и состоит сущность воспитания. Без психологической зоркости учителя невозможно прогнозировать поведение учащихся, а без прогнозирования невозможно целенаправленное и управляемое формирование их личности. В некоторых школах еще значителен процент неуспеваемости учеников. Неуспеваемость часто связана с нежеланием учиться, недисциплинированностью и пренебрежительным отношением ученика к требованиям учителей или школы в целом. Всякий шаг учителя, всякое его слово, всякий из использованных им прием, хочет дедагог этого или не хочет, наполнен определенным психологическим смыслом и вызывает соответствующий психологический резонанс в сердцах воспитанников. Поэтому и важно каждому учителю овладеть суммой знаний и навыков, необходимых для психологического анализа своей учебно- воспитательной деятельности.

Положение учитель – это постоянный искус, испытание властью. Дело не только в субъективизме и личной предвзятости в оценках и отношении к учащимся. Главная задача учителя - не допускать каких-либо происшествий и отклонений от официально принятых мнений. В интересах собственного самосохранения учитель вынужден подавлять самостоятельность учеников. Перестройка общества невозможна без радикальной перестройки школы и самого учительского мышления в духе личностного подхода к воспитанию.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!