Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Сложности редкой профессии"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
14.07.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров82
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла16.36Кб
О редкой профессии - органном мастере и о тонкостях этой работы.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Сложности редкой профессии»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Многие считают, что самое главное в профессии органного мастера – умение настраивать орган. Это верно лишь на первый взгляд, поскольку настройка - основная работа мастеров. Но научиться настраивать орган нетрудно. У язычков труб есть рычажок, он удлиняет или укорачивает колеблющуюся часть язычка. У труб с лабиальной щелью развальцовывается или завальцовывается верхний конец. Если труба большая и вальцевать ее трудно, вверху надрезается полоска металла – при настройке ее отгибают или пригибают. Деревянные трубы тоже имеют простые приспособления для настройки. Словом, особых сложностей нет.

Конечно, чтобы научиться настраивать орган, нужно обладать музыкальным слухом, но слух – лишь изначальное условие, без которого не стоит стремиться в органные мастера, как без цветоощущения напрасно мечтать стать художником.

Итак, настройка органа – дело несложное. А сложности начинаются дальше.

Нужно отчетливо представлять себе, где находится каждая из тысяч труб. Причем это нельзя изучить заранее, теоретически, потому что нет двух одинаковых инструментов, все органы разные. А знать расположение труб очень хорошо, так как иногда приходится подстраивать некоторые из них на ходу, во время концерта. Хорошо, если только подстраивать, а то может случиться кое-что и посерьезнее. Был такой случай: вдруг во время выступления известного органиста сама собой зазвучала труба. Музыкант, правда, не растерялся и прибавил громкости, чтобы заглушить не предусмотренный композитором звук. Где звучат сотни труб, там одна как-нибудь затеряется – во всяком случае, для не очень острого слуха. Но через несколько секунд должен быть финальный аккорд первой части, и что же –одна труба будет продолжать звучать в паузе? Выключить воздуходувную машину одновременно с концом аккорда – не поможет: давление воздуха в мехах спадает не сразу. Выход один – найти неисправность и устранить ее. И на все это – несколько секунд.

Значит, умение предельно сосредоточить внимание во время концерта – одно из основных требований к органному мастеру. Рассеянному человеку здесь делать нечего.

Мастеру нужно приноровиться к характеру инструмента, понять его капризы и настроение – оно зависит и от погоды, и от разлуки с людьми в перерыве между сезонами, и даже от того, кто репетировал или выступал сегодня на сцене – гитарист или танцевальный ансамбль. Не усмехайтесь – никакой мистики тут нет. Гитарист сидел себе спокойно на стуле, а танцоры сотрясали сцену. И чтобы успокоить после этого орган, нужно быть не только хорошим мастером, но и в некотором роде психологом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!