Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Подслушать у музыки"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
19.07.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров85
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла16.04Кб
О влиянии музыки на стихи великой поэтессы.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Подслушать у музыки»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Когда Анна Ахматова написала теперь всем знакомые слова:

Подумаешь, тоже работа -

Беспечное это житье:

Подслушать у музыки что-то

И выдать шутя за свое, -


Она, как кажется, меньше всего думала об их переносном смысле.

Почти все четверостишие внешне иронично – и снисходительное «подумаешь» о работе поэта, и житье у него (у нее особенно!) «беспечное», и даже некоторый упрек в подлоге – «выдать за свое»… Но вот «подслушать у музыки» – тут нет ни малейшей иронии. Ахматова приглашает читателя, как нынче принято выражаться, заглянуть в ее творческую лабораторию. Примем это приглашение…

Итак, музыка как один из основных стихотворных импульсов. Такое пристрастие у ее предшественника блока, и у современника - Пастернака. Однако у Ахматовой исходная музыкальность окрашена в совершенно иные тона. Это не блоковская музыка сфер с ее несколько мистическим налетом и не пульсирующий звуковой поток, опаленный пастернаковским воображением. Музыка, как и все окружающее, воспринимается и преломляется Ахматовой по законам прекрасной ясности. Проще говоря, музыка в ее стихах – это музыка как токовая, ее реальное звучание, окружающее лирическую героиню. Склонный к эффектным параллелям, В.Шкловский сравнивал Ахматову с мастером лимузинов и, приведя строчки 1913 года –

Звенела музыка в саду

Таким невыразимым горем.

Свежо и остро пахли морем

На блюде устрицы во льду, -


комментировал: «Поэзия жаждала конкретности. Сравнительность, метафоричность ушла в глубь стиха. Музыка сопоставлена с запахом устриц, а устрицы возвращают море». Пожалуй, тут и сопоставления нет никакого, просто звуки и запахи естественно соседствуют в реальных обстоятельствах. Сказывается лирическая дерзость, которая, по словам Льва Толстого, отличает истинных поэтов.

Снова вспомним Пастернака, можно сказать, что музыка у него становится объектом для стихотворного перевода. Для Ахматовой, она, как правило, только повод, таинственный намек, ведущий к стихам.

…И мне показалось, что это огни

Со мною летят до рассвета.

И я не дозналась – какого она,

Глаза это странные, цвета.

И все трепетало и пело вокруг,

И я не узнала – ты враг или друг, Зима это или лето.


Программны ли эти строки по отношению к шумановской музыке?... Между тем они родились под прямым впечатлением от «Юморески», и на то есть свидетельство театроведа В.Виленкина: «Я любил незаметно смотреть не нее, когда она слушала музыку. Внешне как будто ничего в ней не менялось, а вместе с тем в чем-то неуловимом она становилась иной: также просто сидела в кресле, может быть только чуть-чуть прямее, чуть-чуть напряженнее, чем обычно, и что-то еще появлялось незнакомое в глазах, в том, как сосредоточенно смотрела куда-то прямо перед собой. А один раз, когда мы с ней слушали в исполнении Рихтера шумановскую пьесу с обманчивым названием «Юмореска», я вдруг увидел, что она придвигает к себе мой блокнот, берет карандаш и довольно долго что-то записывает; потом отрывает листок и спокойно прячет его к себе в сумку. Когда музыка кончилась, она сказала: «я пока стишок сочинила». Но так тогда и не показала и не прочла, а я не осмелился попросить. Но потом несколько раз читала это стихотворение и у меня, и у себя, и всегда с предисловием: «Вот стихи, которые я написала под музыку Шумана…»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!