Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Мастер и музыка"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
20.07.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров74
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла16.71Кб
О творчестве М.А.Булгакова и музыкальной атмосфере, сопровождающей великого писателя.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Мастер и музыка»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


«Музыку нельзя не любить. Где музыка,

там нет злого».

М.Булгаков


Страсть к музыке была у Булгакова наследственной. Сестра писателя Надежда Афанасьевна Земская вспоминала: «У нас в доме все время звучала музыка. Еще отец играл на скрипке. Прекрасной пианисткой была мать. Сестра варя, окончив гимназию, пела в хоре Кошица, который был одно время дирижером и хормейстером Киевской оперы. Сестра училась в консерватории по классу рояля. Консерваторцем был Александр Гдешинский, самый близкий гимназический товарищ Булгакова. Он часто бывал у нас и часто играл на скрипке. Младшие братья – Николай и Иван – участвовали в гимнастическом оркестре…Мы очень любили театр. Но особенно увлекались оперой. Михаил Афанасьевич музыке почти не учился, но на пианино играл хорошо – большей частью из «Фауста», из «Аиды», из «Травиаты». Пел. У него был мягкий баритон. В школьные годы он мечтал стать оперным артистом. На столе у него стоял портрет Льва Сибирякова – очень популярный в те годы бас – с автографом: «Мечты иногда претворяются в действительность».

Приметы музыкальной атмосферы, царившей в киевском доме семьи Булгаковых, всегда жили в памяти писателя, проникая и на страницы его прозы. Прямой отблеск тех лет – в рассказе 1922 года «Красная корона». Краткий фрагмент – сон-воспоминание о брате Николае, ушедшем на войну: «Да, вот сумерки. Важный час расплаты. Но был один раз, когда я заснул и увидел гостиную со старенькой мебелью красного плюща. Уютное кресло с треснувшей ножкой. В раме пыльной и черной портрет на стене. Цветы на подставках. Пианино раскрыто, и партитура «Фауста» на нем».

Мечта стать оперным артистом, как, впрочем, и многие другие мечты писателя, не осуществились. Однако судьба вновь и вновь связывала его с музыкой, и не только как любителя.

Начало двадцатых годов. Владикавказ. Булгаков служит здесь заведующим литературной секцией в подотделе искусств городского ревкома. Время было горячее, полное надежд и энтузиазма. Духовные ценности стали доступны для новой, небывало огромной аудитории. Ее эстетическое воспитание входило в круг важных задач революционной власти. Чуть ли не каждый день во Владикавказе проходили разного рода концерты и даже оперные спектакли. Подобные музыкальные акции непременно сопровождались пояснительными лекциями – ведь массовый слушатель был не особенно подготовлен к восприятию серьезного искусства. «Вступительные слова» предваряли программы из произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Грига. Произносить их порой приходилось самому заведующему литературной секцией.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!