Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Музыка революции"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
21.07.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров78
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла18.03Кб
Музыка революции... Для Маяковского в этих словах не абстрактный символ, но вполне реальный звуковой мир.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Музыка революции»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Этот день

воспевать

никого не наймем.

В.Маяковский


Разговоры о том, что стихи Маяковского лишены «музыкальности», «напевности», выглядят сегодня дремучим анахронизмом. С таким же успехом можно рассуждать об отсутствии мелодий у Прокофьева или Шостаковича. Просто стиховая полифония Маяковского ломала сложившиеся представления и не ласкала ухо на бальмонтовский манер.

Присоединившись к знаменитым фаустовским сомнениям по поводу того, что было в начале, Маяковский, наверное, остановил бы свой выбор на ритме. Собственно, об этом говорил он и сам: «Старание организовать движение, организовать звуки вокруг себя, находя ихний характер, ихние особенности, это одна из главных поэтических работ – ритмические заготовки. Я не знаю, существует ли ритм вне меня или только во мне, скорей всего – во мне. Но для его пробуждения должен быть толчок, - так от неизвестно какого скрипа начинает гудеть в брюхе у рояля, так, грозя обвалиться, раскачивается мост от одновременного муравьиного шага». Еще более важно, что новый подход к организации стиха был для него продиктован не только эстетическими установками, но, прежде всего, самим ходом общественных переломов. Одной из главных задач ЛЕФа он считал освоение опыта «полифонического ритма в поэме широкого социально-бытового охвата».

Такая глобальная заявка требовала богатства и разнообразия ритмов как поэзии Маяковского в целом, так и отдельных его крупных сочинений. Однако нет никаких оснований не доверять его откровенному признанию: «Из размеров я не знаю ни одного. Я просто убежден для себя, что для героических или величественных передач надо брать длинные размеры с большим количеством слогов, а для веселых – короткие. Почему-то с детства (лет с девяти) вся первая группа ассоциируется у меня с

Вы жертвой поли в борьбе роковой…-

а вторая – с

Отречемся от старого мира…

Курьезно. Но честное слово, это так».

Названные поэтом примеры, конечно, не случайны. В стихах Маяковского самые различные песенные коллажи – дело вполне обычное. Но доминирующее положение среди них занимают мелодии, ставшие символами освободительной борьбы русского народа. Причем они, по справедливому наблюдению З.Паперного, в стихах Маяковского не просто цитаты: «Стих равняется по ним, как в строю. С ним стремится слить поэт форму своих стихов».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!