Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Музыка слова"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.МеждуреченскиймТюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
31.07.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров81
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла18.11Кб
О музыкальной состовляющей творчества Бориса Пастернака, об окружающем его звуковом мире.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Музыка слова»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Речь людей такова, какой была их жизнь.

Сенека

…Если музыкальное начало поэзии (как и

поэтическое начало музыки) можно сконденсировать

в облике человека, если представить себе эти прекрасные стихии нашей жизни сжатыми в клубок, в кристалл, то такого

рода конденсаций был Борис Леонидович Пастернак.

Г.Нейгауз


Так будет всегда – быль, действительность, природа, предметный мир окрашивались для Пастернака, уже отказавшегося от звука ради слова, музыкальными приметами. Не о музыкальности стихов или прозы идет речь. Издавна разговор о творчестве Пастернака не обходился без музыкальной терминологии; после очередных критических упреков следовали хвалебные оговорки по поводу технологических достоинств: разнообразная ритмика, умелый симфонизм композиции, богатая звуковая инструментовка, даже партитурность художественного мышления. Лес оставался в тени деревьев. От такого предостерегал сам Пастернак в статье о Поле Верлене: «Можно было думать, что пренебрежение к стилистике, которое он провозглашал, внушено стремленьем к пресловутой «музыкальности» (ее редко кто понимает), что он жертвует смысловою и графической стороной поэзии в пользу вокальной. Это не так. Совсем напротив. Как всякий большой художник, он требовал «не слов, а дела» даже и от искусства слова, то есть хотел, чтобы поэзия содержала действительно пережитое или свидетельскую правду наблюдателя». Совершенно ясно, что это сказано и о себе.

Статья о Верлене написана в 1944 году. Но это вовсе не значит, что только тогда Пастернак пришел к мысли о приоритете содержания. Смысловая наполненность звукового потока – очевидный признак истинного искусства, которое само по себе является частью содержания. Определяя в «Докторе Живаго» загадочную суть творческого вдохновения, Пастернак делится с читателем и своими секретами: «Первенство получает не человек и состояние его души, которому он ищет выражения, а язык, которым он хочет его выразить. Язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешне слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутреннего течения».

Конечно, ритмико-инструментальное чувство было развито у Пастернака в высочайшей степени. Он на редкость чутко вслушивался в окружающий звуковой мир. Трудно удержаться, чтобы не привести хотя бы один пример стиховой музыкальности в ее, так сказать, буквальном смысле. Несколько строф из последнего стихотворения «Свадьба»:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!