Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Под сению кулис"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
04.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров64
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла17.05Кб
Большой театр составляет целую эпоху в духовной жизни Булгакова.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Под сению кулис»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Слушайся вдохновения – и от тебя не

Уйдет ни современность, ни бессмертие!

В.Кюхельбекер


Большой театр составляет целую эпоху в духовной жизни Булгакова. В 1936 году он поступил сюда на работу в качестве либреттиста и консультанта (так называет писатель свою должность в краткой автобиографии). По договору он должен был изготовлять одно либретто в год. Эту обязанность Булгаков исполнял исправно и даже с некоторым увлечением. Как вспоминает писатель С.Ермолинский, «Булгаков любил оперу, поэтому пребывание в Большом театре не было ему в тягость. Напротив, ему нравилось, что он нежданно-негаданно стал причастен к этому академическому колоссу, в золотых ярусах которого отсвечивается, как нигде, и наше и былое искусство театра». Исследуя творческую историю романа «Мастер и Маргарита», литературовед М.Чудакова отмечает: «Ежедневно занятый служебными своими обязанностями в Большом театре – не только писанием отзывов на либретто разных авторов, но и напряженным участием в репетициях, - постоянно озабоченный судьбою своих либретто, Булгаков систематически продвигает шестую редакцию романа, главу за главою».

Педантично выполняя условия договора, Булгаков предложил вниманию Большого театра четыре либретто: «Минин и Пожарский», «Петр Великий», «Черное море» и «Рашель». К первому сюжету обратился Б.Асафьев, завершивший работу над клавиром и партитурой в 1938 году. В основу сценария «Черного моря» легли мотивы «Белой гвардии», а стихотворное либретто «Рашель» написано по известному рассказу Мопассана «Мадемуазель Фифи». Музыку на мопассановский сюжет собирался сочинить И.Дунаевский. Он очень заинтересовался предложенным материалом, о чем можно судить по письмам композитора, опубликованным в 1971 году. К сожалению, замысел не осуществился.

«Сочиняя либретто оперы «Минин и Пожарский», - пишет С.Ермолинский, он усаживался за рояль и пел арии на какой-то невообразимый собственный мотив. «Луна, луна, за что меня сгубила?» - пел он речитатив сына посадского Ильи Пахомова: «Уж я достиг стены, но выдал лунный свет, меня заметили, схватили…Ах, неудачник я!..» Он подгонял текст под ритмическую прозу, и сам с собой играл в оперного певца, композитора, изображал оркестр и дирижера. А однажды днем я застал его в халате, танцующим посреди комнаты. В доме никого не было, семья была на даче в Загорянке. Он сам открыл дверь и продолжал выделывать па, вскидывая ноги и теряя шлепанцы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!